Заявление РусГидро о паводке в Хабаровском крае

Прочтено
читать менее одной минуты

Заявление РусГидро о паводке в Хабаровском крае

Любой специалист РусГидро или Федерального агентства водных ресурсов готов еще раз объяснить исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву "почему у нас третий паводок за 7 лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС", озвученное им в эфире ИТА "Губерния", и помочь прекратить искать виновных среди тех, кто реально работает для снижения негативных воздействий паводка . Также РусГидро готово провести учебу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме "Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями", сообщили в пресс-службе компании.

Во-первых, хотим сообщить Михаилу Дегтяреву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объем осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются единственной причиной возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае.

Во-вторых, важно отметить, что паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари в связи с прохождением циклонов "Майсак" и "Хайшен" над территорией КНР, вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50%, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25%, вклад Уссури и других рек — 10%, верхний Амур — 15%. Это означает, режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае.
 
Установление режимов пропуска воды через ГЭС в соответствии с Водным кодексом возложено на Федеральное агентство водных ресурсов, указания которого РусГидро неукоснительно выполняет. Режимы пропуска воды устанавливаются с учетом того, что важной функцией гидроузлов является борьба с наводнениями, и с этой функцией гидроэлектростанции успешно справляются.
 
Начиная с лета не было ни одного дня, когда ГЭС РусГидро на реках бассейна Амура пропускали воды больше, чем поступало в их водохранилища. Так, с 1 августа по 27 сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС — 4,1 миллиарда тонн, что позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, в транзитном режиме, то населенные пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.
 
В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков.

Поделиться: