"Запрещенка" в двух шагах: уссурийцы попросили прокуратуру проверить магазины вблизи школ

Прочтено
читать менее одной минуты

"Запрещенка" в двух шагах: уссурийцы попросили прокуратуру проверить магазины вблизи школ

В Уссурийске на постоянном контроле стоит проблема подростковой наркомании. В связи с этим в рамках прохождения второго этапа межведомственного комплексного профилактического мероприятия "Дети России 2019" в администрации УГО прошел тематический семинар , на котором собрались представители образовательных учреждений, прокуратура , полиция и врачи. Одним из самых волнующих проблем стала близость к школам, колледжам и общежитиям магазинов, где буквально в шаговой доступности подросткам продают "запрещенку". Работники образования даже назвали конкретные адреса, где продавцы не боятся ничего, и даже штрафы им не страшны. Прокуратура пообещала по всем заявлениям обязательно отреагировать, сообщает ИА UssurMedia.

За последние 10 месяцев в Уссурийске завершены три дела с незаконным оборотом наркотиков с участием несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года таких дел было восемь. Подростками совершены четыре преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметили старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Уссурийску Мария Журба и специалист отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по Уссурийску Галина Магоня, такие дети обязательно ставятся на учет. Причем пройти профилактику школьник обязан, иначе это может сказаться на дальнейшей жизни, когда понадобится справка из наркодиспансера.

Семинар , посвященный подростковой наркомании, прошел в Уссурийске 14 ноября и был приурочен к проведению второго этапа межведомственного комплексного профилактического мероприятия "Дети России 2019".

 — Цель операции непосредственно касается несовершеннолетних. Она направлена на выявление фактов преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, повышением уровня осведомленности населения о последствиях употребления наркотиков, об ответственности, предусмотренной законодательством РФ. В рамках семинара мы обсудим проблемы подростковой наркомании, токсикомании, существующих на территории УГО, а также повторим методы и формы работы с подростками, — рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Николаева.


На обсуждении собрались как представители образования, так и сотрудники полиции и прокуратуры. Проблем оказалось немало: не все педагоги знают, как вести себя с подростком в случае подозрения на наркотическое опьянения, какие признаки выдают тех, кто балуется запрещенными веществами. Но самой главной проблемой стала близость к образовательным учреждениям магазинов, которые не стесняются реализовывать продукцию 18+ детям, не достигшим совершеннолетия.

Так, местная жительница рассказала, что около общежития железнодорожного техникума находится магазин, продавец которого не стесняется продавать несовершеннолетним алкоголь и табачные изделия. Причем, как поделилась рассказчик, нарушительницу не раз штрафовали, но это никак не подействовало на нее.

Сотрудник городской прокуратуры Инна Озеринникова отметила, что с такой информацией стоит незамедлительно идти в прокуратуру. По заявлению местных жителей уссурийский прокурор в обязательном порядке проверит каждую торговую точку и в случае нарушения закона привлечет к ответственности.