Заключенные на Дальнем Востоке отказываются от лечения СПИДа

Прочтено
читать менее одной минуты

Заключенные на Дальнем Востоке отказываются от лечения СПИДа

На Дальнем Востоке заключенные предпочитают умереть от СПИДа, чем принимать терапию. Такую информацию озвучил председатель координационного совета уполномоченного по правам человека в Дальневосточном Федеральном округе Игорь Чесницкий на конференции по правам человека, открывшейся во Владивостоке 11 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из доклада Чесницкого, процедура изменения меры пресечения в связи с тяжёлым состоянием здоровья заключенных доходит до нескольких месяцев. "В 2018 году по этой причине в местах лишения свободы на Дальнем Востоке умерли 85 человек", — сообщил докладчик.

Важной особенностью является специфика заболеваний лиц, пребывающих в местах принудительного содержания. Большинство из них страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. В начале 2018 года ВИЧ был диагностирован у четырех процентов заключенных ДФО.


"Таким больным антиретровирусную терапию в местах заключения назначают без учёта индивидуальных особенностей организма. Статистика по ряду субъектов ДФО позволяет сделать вывод, что это приводит к отказу от лечения значительной части спецконтингента. По нашим данным, количество таких отказников колеблется от 20 процентов до половины (50% от заболевших — прим. ред)", — сообщил Чесницкий.

Кроме того, по его словам, остро стоит проблема распространения заболеваний лицами, покинувшими места лишения свободы.

Напомним, в четверг, 12 сентября, в кампусе ДВФУ на острове Русский состоится заседание координационного совета уполномоченных по правам человека. На него приглашены губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, руководители исполнительных органов власти Приморского края, федеральных органов исполнительной власти, порядка 50 региональных уполномоченных по правам человека, уполномоченные по правам человека стран СНГ, представители науки, общественных правозащитных организаций и другие.