За упокой Мурзика: сколько стоит похоронить домашнего питомца

Прочтено
читать менее одной минуты

За упокой Мурзика: сколько стоит похоронить домашнего питомца

Несанкционированные кладбища домашних питомцев растут в окрестностях городов. Но официально в России запрещено хоронить животных за гаражами или в лесу. Ритуальные агентства, соответствуя современным трендам, вышли на рынок с новыми услугами, предлагая проводить Мурзиков и Шариков в мир иной со всеми почестями. Среди них не только индивидуальная кремация, но и предложение развеять прах питомца над морем, где он любил отдыхать со своим хозяином. Корр. ИА UssurMedia узнал, во сколько обойдутся похороны домашнего животного.

В России официально запрещено хоронить трупы домашних животных, так как они относятся к категории биологических отходов. Легально утилизировать можно либо с помощью кремации, либо посредством захоронения в биотермических ямах.

В Приморском крае за нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность, штраф для физических лиц в размере от 2 до 5 тысячи рублей.

За такие же деньги хозяева смогут организовать похороны своего четвероного друга в ветеринарном ритуальном центре.

Так, в Уссурийске на сайте объявлений "ФарПост" опубликовано несколько предложений от ритуальных агентств, где можно заказать похороны домашнего питомца. Цены на услуги зависят от процедуры сожжения. 

"Вы можете выбрать два вида кремации: общую и индивидуальную. Индивидуальная — когда каждое животное кремируется отдельно, независимо от размера. Общая подразумевает сжигание сразу нескольких тел животных", — дается объяснение на сайте объявлений.


Общая процедура обойдется от 1,5 до 5 тысяч рублей, индивидуальная — от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Кремация может длиться до четырех часов, в зависимости от вида животного и его размеров. Дольше всего утилизируются собаки.

При индивидуальной кремации прах выдают в ритуальной урне. Пластмассовая урна выдается бесплатно , но владельцы могут купить керамическую урну. Понимая стремление к экономии, некоторые ритуальные службы начали также предлагать выдачу праха и после общей кремации.

Ритуальные агентства также предлагают дополнительные услуги: транспортировку трупа, вскрытие животного, доставку праха и даже фото или видеоотчет о проделанной работе, личное присутствие владельца питомца при сжигании, продажу урн и ритуальных боксов, а также гравировку на них кличек и дат жизни умерших питомцев.

При желании прах питомца можно развеять над морем.

На случай, если владелец еще не решил, как быть с останками питомца, то ему предоставляют бесплатную услугу — хранение праха до 6 месяцев.

Поделиться: