За первое полугодие 2019 года Дальний Восток покинули 6,8 тыс. человек

Прочтено
читать менее одной минуты

За первое полугодие 2019 года Дальний Восток покинули 6,8 тыс. человек

По большинству показателей качества жизни Дальний Восток имеет существенное отставание от среднероссийского уровня. Таковы данные доклада Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В четверг, 14 ноября, в здании нижней палаты парламента прошли парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики". Со специальным докладом выступил Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, – сообщает ИА PrimaMedia.

По последним данным ВЦИОМ, включённым в доклад Комитета, основными факторами, формирующими негативные миграционные настроения жителей ДФО – являются "дороговизна жизни" (30%), "низкий уровень развития инфраструктуры" (28%), "уровень доходов" (23%), "неблагоприятный климат" (23%), "некомфортность среды" (19%), "недостаточные возможности для образования детей" (18%), "отсутствие возможности для самореализации" (17%) и приобретения жилья (13%).

По мнению Александра Козлова, главы Минвостокразвития РФ, с проблемой оттока населения из ДФО может справитьсяНациональная программа развития Дальнего Востока, проект которой министерство разработало по поручению Владимира Путина. Сейчас проект в Правительстве РФ, ждёт одобрения Премьер-министра Дмитрия Медведева.

– Перед Национальной программой ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановка миграционного оттока населения, – сказал Александр Козлов в ходе своего доклада на парламентских слушаниях.  

Также из доклада Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока следует:


Регионы ДФО отличаются более высокой долей населения с доходами ниже прожиточного минимума. Удельный вес ветхого и аварийного жилья достигает 6%, что в 2,5 раза превышает средний показатель по стране.  ДФО отстаёт от среднероссийского уровня и по благоустройству жилищного фонда: обеспеченность водопроводом канализацией, газом, горячим водоснабжением. Коммунальная инфраструктура характеризуется износом сетей и сооружений. Плотность автодорог общего пользования с твёрдым покрытием в 5,2 раза ниже среднероссийского уровня. Количество аэродромов и посадочных площадок к 2019 году сократилось более чем в 3 раза по сравнению с 1990 годом.

В свою очередь Александр Козлов отметил, что до 2021 года 751 социальный объект будет построен или реконструирован. На эти цели федеральный бюджет направит более 94 млрд. руб.

– Но хочу отметить, что эта сумма не сразу была выделена. В апреле 2018 года было 55 миллиардов. И в результате практически еженедельной работы мы смогли довести её до нынешних 94. На сегодняшний день уже построено 50 объектов. Впереди ещё 483 новых объекта. В их числе детские садики, школы, больницы, ФАПы, спортивные комплексы, учреждения культуры, – сказал Александр Козлов.

Также в своём докладе министр отметил, что по всем мерам поддержки, на Дальнем Востоке реализуется 2032 инвестиционных проекта. Из них 270 предприятий уже введены в эксплуатацию. 365 инвесторов ведут строительно-монтажные работы и закупку оборудования, прочие проекты находятся в стадии проектирования и бизнес-планирования.

– В настоящее время уже осуществлено инвестиций почти на 695 млрд рублей, создано 40,5 тыс. рабочих мест. Такой объем заявленных и реализованных проектов подтверждает востребованность мер поддержки у инвесторов – ведь они "голосуют собственным рублем"! – подчеркнул глава Минвостокразвития РФ.