Юристы объяснили, можно ли делать ремонт в нерабочую неделю

Прочтено
читать менее одной минуты

Юристы объяснили, можно ли делать ремонт в нерабочую неделю

Юристы объяснили, можно ли заниматься шумным ремонтом в нерабочую неделю. Несмотря на ряд ограничений, которые вводятся в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции, строительные работы под запрет не попадают. Но нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь – не нарушать права соседей.

Нерабочие дни, которые сейчас объявлены в стране, не являются праздничными или обычными выходными, пояснили юристы, которых опросили "РИА Новости". Поэтому все шумные работы в многоквартирных домах, в том числе строительные, могут осуществляться в обычном режиме, то есть с 9 до 19 часов. Однако не стоит забывать про обязательный перерыв, когда шуметь в принципе запрещено – с 13 до 15 часов. 

Если соседи нарушают режим тишины, то граждане имеют право обратиться в полицию, напоминают юристы. Кроме того, можно подать заявление в прокуратуру или Роспотребнадзор . Документы эти организации принимают дистанционно – в электронном виде через сайт , уточняют эксперты. 


Напомним, президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей — с сохранением у сотрудников заработной платы. Глава государства пояснил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавирусной инфекции в России. Однако воспринимать их как каникулы не стоит.

Ранее также стало известно, что в России изменится порядок выплаты пособий. Перейти на новый режим предоставления начислений рекомендовал Минтруд. Ведомство предложило регионам оказывать такие услуги без дополнительных документов. Выплату пособий теперь будут продлевать дистанционно. Всех, кому социальные начисления были назначены ранее, освободят от необходимости собирать дополнительные документы. Такой порядок будет действовать в рамках мероприятий по противодействию распространения коронавируса.