Юного зрителя тяжело обмануть, он как Станиславский: актриса о 20 лет на сцене

Прочтено
читать менее одной минуты

Юного зрителя тяжело обмануть, он как Станиславский: актриса о 20 лет на сцене

Сегодня, 23 февраля, отмечает юбилей актриса драматического театра Восточного военного округа. Русская девица из недавней премьеры "Василий Теркин", кормилица в шекспировской постановке "R&J", повар в сказке "Принцесса Сабрина" — это все она, человек яркого творческого темперамента, актриса Ирина Терешкина. Ее роли настолько яркие и впечатлительные, что, несмотря на небольшое количество, каждая из них запоминается зрителю. Актриса раскрыла секреты своей профессии корр. ИА UssurMedia.

— Что самое интересное в вашей профессии?

— Самое интересное, наверное, перевоплощаться в разных персонажей, которых дает сыграть режиссер. Начинала я с того, что играла мальчишек. С детства помню, что росла "пацанкой", во дворе с мальчишками в "войнушки" играла. Поэтому это было для меня нетрудно, тем более я пришла в театр маленькая, худенькая. Интересно — постараться передать какие-то смешные черты характера героя. В любом, быть может, даже серьезном произведении может найтись юмор , что помогает не только мне, но и зрителю в какой-то момент расслабиться и с интересом смотреть спектакль .

— А что самое трудное?

— Затрудняюсь ответить. Учить текст? Учится… Сыграть роль? Играешь… Я всегда нахожу взаимопонимание между своим героем и зрителями, чтобы им было интересно, а от этого и мне. Как будто "кайфуешь" от своих ролей, особенно сказочных. Не знаю почему, но я очень люблю сказки. Может, потому что в душе я еще сама ребенок. Сказки — они, как детские фантазии, в которых можно поступать неординарно, воплощать какие-то мечты. Я люблю и вечерние спектакли, но в сказках я очень комфортно себя чувствую. Юного зрителя тяжело обмануть, он как Станиславский — "Верю. Не верю!". Когда-то я работала в службе поздравлений и даже там, мне интереснее было играть с детьми, чем вести какие-то вечера, корпоративы.

— Работа в каком спектакле для вас самая любимая?

— Мне нравятся абсолютно все роли, которые я сыграла, пусть даже какая-то маленькая роль, без слов, выглянул или стоишь солдатиком… абсолютно неважно, я люблю их все. Еще обожаю роль Кормилицы в спектакле "R&J" по пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта".

— Какую роль хотелось бы сыграть?


— Как-то на очередном собрании труппы режиссер попросил каждого написать, какую бы роль мы хотели сыграть. Я так и не придумала. Для меня важны все роли. Любую роль, которую дадут, я сыграю. Любую — с увлечением, эмоциями, азартом. Потому что, на мой взгляд, не бывает хороших или плохих ролей. Конечно, если у тебя большая роль — Отелло или Дездемона, к примеру, то ты полностью занят в спектакле. Но маленькую роль сыграть тоже интересно, можно выйти всего на две минуты, но запомниться зрителю навсегда.

— Репетиции, спектакли, гастроли наверняка забирают много времени. Как к этому относятся ваши "домашние"?

— За 20 лет работы, а я пришла в театр 9 сентября 1997 года, по-моему, к моим гастролям привыкли все! Старшая дочь выросла в театре, сейчас ей 21. Сыну исполнится восемь. На протяжении всего этого времени мама (бабушка) помогает, муж — все понимают. Иногда, даже очень хочется выехать на гастроли, сменить домашнюю обстановку, посмотреть другие города. Мы побывали во многих уголках Родины, в том числе в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, в Москве, на Сахалине… Это всегда интересно.

— У вас есть любимое занятие в свободное время?

— В свободное время я занимаюсь аквариумами, вместе с ребенком любим собирать "Лего". А еще я очень люблю лошадей, коллекционирую. И выращиваю орхидеи.

Коллектив театра ВВО от всей души поздравляет актрису! Желает крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть вдохновение никогда не покидает, работа над каждой ролью приносит удовольствие, а зрительская любовь греет душу и сердце!

Лично увидеть и поздравить актрису зрители могут уже в это воскресенье, 28 февраля в 12-00, после сказки "Теремок", в котором она играет.

Поделиться: