Вячеслав Коновалов: Кто-то занимается спортом, кто-то - спиртом, а кто-то - читает книги

Прочтено
читать менее одной минуты

Вячеслав Коновалов: Кто-то занимается спортом, кто-то - спиртом, а кто-то - читает книги

Всероссийскую литературную Премию "Дальнего Востока" имени Арсеньева презентовали на фестивале "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+) во Владивостоке в пятницу, 24 сентября. В ходе мероприятия организаторы и судьи обсудили итоги предыдущих годов, а также книги и писательство в целом, сообщает ИА PrimaMedia.

Модератор мероприятия Вячеслав Коновалов рассказал гостям шатра "Дальневосточный" об истории возникновения общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. По его словам, идея запустить конкурс для дальневосточных писателей и тех, кто пишет о Дальнем Востоке в России родилась в 2017 году. Начиналось все с простых разговоров об отношении к книгам.

"Кто-то занимается спортом, кто-то спиртом, а кто-то читает книги. Я, например, отношусь к тем, кто занимается книгой. И этот мир, книжный — он выдуманный. Когда ты живешь им, живешь сюжетом — он очень расслабляет", — отметил Вячеслав Коновалов.

Затем последовали факты. Оказалось, что на участие в 2021 году поступило 89 заявок, из них 63 прошли конкурсный отбор. Модератор заметил, что в 2017 году он не ожидал увидеть такого количества дальневосточных творцов.

"Когда была образована Премия , я увидел, сколько людей пишет на Дальнем Востоке. 197 книг от разных писателей поступило в первый раз. Я думал, что будет 20. Поэтому мы захотели сделать так, чтобы во всей России также поняли: Дальний Восток не такой уж дальний, и он насыщен очень интересными и сильными авторами", — заключил модератор.

Для состава жюри подобрали 11 "звездных" экспертов из области литературы. Председателем премии в этом году стал обладатель награды "Национальный бесцеллер" Андрей Геласимов, однако к микрофону обратился участник судейства прошлого года — писатель и филолог Алексей Варламов.


"Ну, сразу скажу, чтение для меня, в отличии от Вячеслава, — это работа. Отдыхать я предпочитаю иначе: путешествовать, рыбку половить... Я очень рад, что Геласимов возглавил состав жюри и очень рад, что эта Премия есть. Она может дать импульс для возникновения подобных мероприятий и в других регионах страны", — прокомментировал Варламов.

Сам же Андрей Геласимов, взяв "трубку" (как называли участники дискуссии микрофон), задался вопросом, что больше подходит для литературной Премии: проза или поэзия. Ответ он нашел, покопавшись в собственных воспоминаниях о месте, в котором родился — об Иркутске.

"Я не привязан к Сибири, хотя долго там прожил. Это мне так "повезло", я могу непредвзято оценивать ту местность, в которой на данный момент нахожусь. А если человек погружен в территорию родного края, в его специфику и может написать по-истине замечательные вещи. Поэтому корректнее оценивать прозу", — утвердил писатель.

Стоит отметить, что номинантов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева объявят 30 сентября 2021 года, а 30 ноября — список финалистов. В декабре будут объявлены произведения-лауреаты, авторы которых получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве".

Премия учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Поделиться: