Ввоз праворульных микроавтобусов запретят с 1 июля

Прочтено
читать менее одной минуты

Ввоз праворульных микроавтобусов запретят с 1 июля

Согласно вступившим в силу требованиям Технического регламента Таможенного союза с 1 июля в Россию запретят импортировать автомобили с правым расположением руля, в которых больше восьми посадочных мест. В эту категорию, в первую очередь , попадают микроавтобусы. Также запретят импортировать самосвалы, грузовики с манипуляторами, рефрижераторы и автобусы категорий М2 и М3 с правым рулем.

Ввоз легковых праворульных автомобилей по-прежнему разрешен, однако может усложниться. Как и в случае с тюнинговыми машинами для получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, «праворульки» теперь должны проходить индивидуальную сертификацию.


Соответствующее исследование может пройти только в специальных испытательных лабораториях, имеющих аккредитацию. Подобные комплексы есть не во всех населенных пунктах, а в некоторых российских городах их насчитывается единицы.

Как ранее сообщали "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт «Автостат», за первые четыре месяца нынешнего года в России продали 186 тыс. автомобилей с правым расположением руля, что на 3,6% больше, чем в 2018-м. При этом на учет у первых владельцев встало всего 22 591 такая машина. Все остальные праворульные автомобили сменили своих российских владельцев.