Встал на весы, а там 110 кг! Внутри щелкнуло: как фотограф из Уссурийска похудел на 35 кг

Прочтено
читать менее одной минуты

Встал на весы, а там 110 кг! Внутри щелкнуло: как фотограф из Уссурийска похудел на 35 кг

Анатолий Захарчук и так персона в Уссурийске известная. Но после серии публикаций его личных снимков в Instagram с пометкой "до – после", работу профессионального фотографа пользователи стали рассматривать совершенно под другим углом: как мужчине с весом за 100 кг удалось стать стройным? Анатолий не делает никаких секретов и не собирает платные марафоны для желающих похудеть, а откровенно рассказывает на своей странице о совершенных личных ошибках, о том, что думает о правильном питании, и что делать, если вес встал. Корр. ИА UssurMedia также впечатлился достижениями Анатолия Захарчука и задал ему несколько вопросов.  

В детстве, делится Анатолий, он был достаточно тщедушным ребенком, о которых бабушки со вздохом говорят: "Кожа да кости, посмотри, ребра торчат". В старших классах при росте 169 см он весил 58-60 кг. Изменения начались после поступления в институт, когда юный студент "вкусил" прелести взрослой жизни с употреблением пива и бутербродов с майонезом. Занятия легкой атлетикой были заброшены. После летних каникул на втором курсе знакомые девочки заметили произошедшие изменения. А на третьем курсе Толя пошел в армию. "Пончиком", как сам признается.

"Первое похудение, получается, было в армии. За первые полгода службы сбросил 18 кг. Сказался, естественно, режим, физнагрузки, отсутствие трешового питания. Пришел из армии и года через два начал опять потихоньку набирать вес. В 2010 году поехал к маме в гости в Хабаровск, встал на весы – там 96 кг… Она, глядя на меня, сказала: "Сынок, ты жирный стал". Ёпрст. Что-то щелкнуло. До этого не задумывался о лишнем весе. Когда вернулся в Уссурийск вместе с товарищем пришли на стадион "Патриот", смотрим, там все бегают. Переглянулись и сказали друг другу: с завтрашнего дня выходим и начинаем бегать", — поделился Анатолий.

Полкруга пробежит, оставшиеся полкруга силы оставались только на ходьбу. Но уже через 1,5 месяца пробегал каждый день по 7 км, а к концу лета – по 10 км. В 2011 году вес упал до 72 кг. А затем произошла поездка в Польшу на соревнования по мотогонкам. Месяц веселой жизни, вкусной еды. Через полтора года Толя опять стал "пухлым".

В этот период его жизни началась вторая попытка сбросить вес с помощью бега. Но этот принцип уже не работал — уходили только 3-4 кг, за которым следовал опять набор. Все привело к тому, что в 2017 году вес составил 108 кг. Но, признается Анатолий, он себе казался "нормальным" несмотря на то, что уже мешал живот, начались проблемы с давлением, головными болями, после еды клонило в сон, не хватало энергии, появилась одышка. Однако мысли похудеть не возникали. Попытки вновь начать бегать заканчивались очень скоро.

"Шок наступил после того, как на море друг Игорь Антонов заснял меня со стороны, — все было запущено. Но худеть не начал, хотя мысль зрела. Однажды пришел к знакомой, дай, на весы встану. Встал, а там за 110 кг, вместе с одеждой. Дома взвесился – 108.5 кг. И все, у меня как щелчок. Это был конец ноября 2017 года. Решил есть по чуть-чуть. Я где-то слышал, что, если есть понемногу и часто, это поможет. Сразу отказался от сахара и конфет на первом этапе. Начал изучать различные способы похудения.

Товарищ занимается экологическим туризмом, говорит, давай ходить. Мы начали ходить потихоньку, я стал вникать в информацию, начал разбираться, что как работает, нашел книги по эндокринологии, по диетам, различные вариации. Как люди читают романы, так я начал читать эти книги и сопоставлять способы. Плюсом к тому я стал замеряться. Со второго месяца стал считать калории. Купил весы, установил приложение на телефон", — рассказывает он о своей третьей попытке сбросить вес".

Именно тогда Анатолий стал выкладывать в сториз Instagram свои пешие прогулки, делиться успехами, ему казалось, что результаты очевидны. Но позже, возвращаясь к тем фотографиям, понял, что все было не так хорошо. В ноябре 2017 он себе поставил планку – при потере 25 кг веса записаться в спортзал . В начале марта 2018 года цель была достигнута. Потеряв еще несколько килограмм в зале, присоединился к любителям бега клуба "Уран ".


Поездка на чемпионат мира по футболу, где он набрал несколько килограммов, заставила задуматься о режиме питания, точнее о том, что невозможно постоянно соблюдать строгую диету без излишеств.

"И я начал искать другие источники. Наткнулся на книгу "Гибкая диета" и понял, что, если считать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, то можно есть практически все, попадая в рамки сбалансированного питания. Параллельно я вступил еще в один проект, который посоветовали в Instagram и продолжил всестороннее изучение вопроса. Процесс опять пошел. Осенью поехал на первый семинар по эндокринологии. Он назывался "Питание на основе анализов крови или эндокринология в фитнесе", который многое дал в плане знаний, мотивации, знакомств".

Через 11 месяцев (в октябре 2018 года) Анатолий потерял 35 кг. После чего он решил идти на набор мышечной массы: "И тут была еще одна моя ошибка. Потому что похудеть гораздо легче, чем набрать мышцы. Потому что, если ты "пережестишь" с едой, вес опять вверх пойдет, без разницы, сколько бы ты ни занимался. У нас вместе с мышцами жир растет. Не считая, у меня "прилетело" 13 кг где-то за год. Я стал больше. Тут я подумал, что надо с психологией разбираться, к хорошему это не приведет.

Я начал изучать вопросы расстройства пищевого поведения. Обратно вернулся к подсчету калорий. И, начиная с осени 2019 года заканчивая нынешним моментом, я обратно пришел к весу 75 кг, он идет вниз, по всем замерам процент жира меньше, чем когда я весил 73 кг. Потому что за плечами два года зала, сбалансированный рациональный подход. Я в процессе, потому что похудеть это не так сложно, как построить тело".

Новичкам Анатолий Захарчук дает такие советы: "Самое сложное в процессе похудения — начало. Т.е. не ждать завтра, либо, когда купишь красивый костюм для спортзала, а взять и начать именно сейчас. Мотивируют сами результаты – ты смотришь и хочешь еще лучше.

Еще важно, чтобы тот вид активности, который ты выбираешь, резонировал с тобой. Потому что человек, если ненавидит гречку или перловку, а будет ими питаться, он никогда не похудеет. Я не любил бег, он меня выматывал, съедал всю энергию, я его заменил на ходьбу – и понеслась, как говорится. Потом вместо ходьбы пришел в зал, хотя всегда был противником "железа", даже когда легкой атлетикой занимался.

Сложным стал переход от похудения к набору мышечной массы. Важно красивое тело. Если наше красивое тело будет весить 90 кг, а некрасивое – 70, то зачем такие 70, как говорится? Главное, не вес, а качество тела. Самое сложное — переход от одного ко второму. Тебе психологически сложно, ты не готов. Там нужно собирать баланс БЖУ, жир будет расти вместе с мышцами".