Всех, у кого в квартирах стоят счетчики на воду, ждут изменения на 1,5 тыс. рублей

Прочтено
читать менее одной минуты

Всех, у кого в квартирах стоят счетчики на воду, ждут изменения на 1,5 тыс. рублей

Всех, у кого в квартирах стоят счетчики на воду, предупредили о неприятных изменениях. Компании, занимающиеся поверкой бытовых приборов учета, резко взвинтили цены на свои услуги. При средней стоимости самого счетчика в 500 рублей, цена его поверки в регионах может достигать 1,5 тысяч рублей. 

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль " Светланы Разворотневой, в последнее время от россиян стали все чаще поступать жалобы на резкий рост цен на поверку приборов учета. И несмотря на то, что эту процедуру уполномоченные компании проводят по-разному — демонтируют и проверяют с помощью специальной аппаратуры, либо просто выдают бумагу о поверке — логическое объяснение повышению стоимости все же есть.

Разворотнева напомнила, что весной 2020 года российское правительство ввело временный мораторий на поверку счетчиков — на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Граждане могли пользоваться "просроченными" приборами до декабря 2020 года. А с нового года всем, кто откладывал процедуру поверки, необходимо было ее пройти. 

"С одной стороны, возник ажиотажный спрос на поверку счетчиков, а с другой — компании, которые занимались поверкой счетчиков, в 2020 году сидели практически без работы, поэтому сейчас пытаются наверстать упущенное", — пояснила Разворотнева "Федеральному агентству новостей". 


Эксперт также добавила, что уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу — с просьбой проверить наличие факта сговора. Разворотнева отметила, что поверка счетчиков — это свободный рынок , поэтому повсеместный и одновременный рост цен вызывает "определенную настороженность".

"Данная процедура не регулируется государством. То есть нельзя проверить, сколько стоит данная услуга на самом деле. Это должен отрегулировать рынок . Но если на всем рынке резко повысил цены , то это предмет внимания для соответствующих органов", — уверена эксперт.

Ранее сообщалось, что новая строка появится в квитанциях россиян за ЖКХ . В коммунальных платежках пропишут еще одну графу расходов.

Поделиться: