Все кусты смородины моментально погибнут, если продолжите совершать эти 3 частые ошибки

Прочтено
читать менее одной минуты

Все кусты смородины моментально погибнут, если продолжите совершать эти 3 частые ошибки

Опытные дачники рассказали о трех частых ошибках, которые приводят к гибели смородины. По их словам, урожай мелких ягод вызовет лишь слезы, если продолжить совершать эти недочеты.

Первой ошибкой, которая часто встречается у дачников, бывалые садоводы назвали отсутствие тени над кустом смородины. Во многих рекомендация указано, что смородину высаживают на хорошо освещенных участках, однако огородники с опытом уверены, что это растение плохо переносит знойное лето и кусты страдают от засухи. Именно поэтому бывалые дачники советуют сажать смородину в легкой полутени, чтобы защитить куст от ветра и палящего солнца.

Ещё одной частой ошибкой в уходе за смородиной опытные огородники обозначили рыхление грунта. Эта ягодная культура любит легкий, но влажный грунт, а также не терпит перегрева корневой системы. Вместо того, чтобы рыхлить почву, бывалые дачники советуют мульчировать землю растительным покрытием, например, соломой или скошенной травой.

И третьим недочетом в уходе за смородиной огородники с опытом называют обрезание кустарника. Причины не делать обрезку молодого прироста три: во-первых — лишнюю нагрузку куст может не осилить, и ягоды вырастут кислыми и мелкими; во-вторых, обрезание сделает куст гуще, что приведет к плохой освещенности и медленному вызреванию; и в-третьих, на кончиках веток расположено много плодовых почек и их обрезание лишит дачника части урожая.


Именно поэтому автор канала "В саду у Валентинки" на платформе Яндекс.Дзен рекомендует обрезать осенью двухлетние ветки смородины, причем не кончики, а ветви полностью. Это поможет омолодить куст и предотвратит загущенность куста, отмечают бывалые садоводы.

Уже начали штрафовать: за что дачники могут легко лишиться более 30 тысяч рублей

Дачников, которые забудут это важное правило, ждёт "удар по кошельку"

Поделиться: