Врач объяснил, почему нельзя оперировать парализованную Заворотнюк

Прочтено
читать менее одной минуты

Врач объяснил, почему нельзя оперировать парализованную Заворотнюк

Нейрохирург, сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Склифосовского Вячеслав Рак, специализирующийся на заболеваниях головного мозга, объяснил, в чем сложности состояния актрисы Анастасии Заворотнюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

Напомним, актриса в настоящее время находится в реанимации в состоянии медикаментозной, искусственной комы. 

По словам специалиста, если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, "возможности провести операцию уже нет".

Как пояснил Рак в комментарии KP.RU, при таком заболевании, как у Заворотнюк, редко используется оперативное вмешательство, чаще это "комбинированная терапия, химиотерапия, лучевая". Только так можно продлить жизнь пациенту.

При этом доктор Рак дает самый неутешительный прогноз: победить опухоль уже практически невозможно, "и пятилетняя выживаемость составляет считанные проценты".


В данном случае речь идет о глиобластоме - "одной из самых коварных и агрессивных опухолей головного мозга". Той, которая убила Жанну Фриске и Дмитрия Хворостовского. А то, что пациент находится в коме и его парализовало, значит, что опухоль "проросла в критически значимые для человека структуры мозга, и могут помочь только медикаменты".

Ранее Андрей Разин, создатель "Ласкового мая", предположил, что причина страшного недуга Заворотнюк - предпринятые ею процедуры омоложения стволовыми клетками. Так ли это - эксперт дать однозначный ответ не готов. Поскольку причины возникновения глиобластомы до сих пор неизвестны.

"Чтобы с уверенностью говорить о такой взаимосвязи, нужны клинические исследования - они пока еще не проводились", - говорит специалист.

Впрочем, подобную связь не исключая: "Потому что введение дополнительных факторов роста, которые применяются в различных процедурах омоложения, может способствовать развитию новообразований".