Вопросы подготовки к весеннему пожароопасному периоду обсудили в администрации Уссурийска

Прочтено
читать менее одной минуты

В администрации Уссурийского городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Главной темой заседания стала подготовка территорий УГО к прохождению весеннего пожароопасного периода. Кроме того, присутствующие обсудили принятые меры по усилению противопожарной защиты населенных пунктов и лесов в пожароопасный сезон 2020 года.

Директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС » Александр Лихидченко отметил, что согласно постановлению Правительства Приморского края, срок начала пожароопасного сезона в Уссурийском городском округе установлен с 15 марта 2020 года.

«От того, насколько оперативно и качественно будет налажено взаимодействие всех служб в работе по предотвращению пожаров, будет зависеть сохранность лесных массивов, а, самое главное, безопасность граждан. Для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, садоводческих, дачных участков и лесов, подверженных угрозе распространения огня, основные усилия в пожароопасный сезон необходимо сосредоточить на проведении превентивных мероприятий по своевременному обнаружению и ликвидации природных пожаров», – акцентировал Александр Лихидченко .

Он обратил внимание на необходимость усиления работы с владельцами и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, так как в большей степени именно с данных территорий начинаются возгорания.

Начальник управления по работе с территориями администрации УГО Алексей Медуницын рассказал, что в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов Уссурийского городского округа» в 2019 году был проведен комплекс мероприятий.

«Села округа на 100% оснащены пожарными резервуарами. Кроме того, приобретены технические средства пожаротушения, ранцевые воздуходувы, переносные пожарные мотопомпы. Проведена работа по уточнению состава сил и средств для тушения природных пожаров. В 37 сельских населённых пунктах организованы территориальные добровольные пожарные дружины общей численностью 140 человек. Из них 86 человек застрахованы и внесены в региональный реестр добровольных пожарных дружин», – отметил Алексей Медуницын.

Он также добавил, что в селах округа, которые наиболее подвержены угрозе лесных пожаров, созданы минерализованные полосы общей протяженностью 31 километр. После схода снежного покрова данные участки будут обследованы и, в случае необходимости, обновлены.


В ходе совещания было отмечено, что в 2019 году в УГО было зарегистрировано 48 лесных пожаров, из них 5 крупных, 6 произошли на территории Рослесфонда, 42 – на землях иных категорий. Общая площадь пожаров составила 1157 гектаров.

Комиссией принято решение организовать взаимодействие с диспетчерской службой единого лесопожарного центра краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», а также с лесофондодержателями по осуществлению контроля за противопожарной обстановкой. Руководителям заказников рекомендовано активизировать использование наземных методов обнаружения и тушения лесных пожаров. Отделу надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа МЧС России по Приморскому краю совместно с администрацией поручено провести проверки противопожарного состояния сельских населенных пунктов, граничащих с лесными массивами.

Отметим, в Уссурийском городском округе для контроля за возникновением пожаров на территориях сёл создано 36 патрульных групп, девять патрульно-маневренных, маневренная группа и патрульно-контрольная группа. Все группы оснащены первичными средствами пожаротушения. Все села обеспечены звуковой сигнализацией для оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним, при обнаружении лесного пожара сообщайте по телефонам:
КГКУ «Приморское лесничество» – 32-71-75;
Единая дежурная диспетчерская служба УГО – 112, 32-12-08;

Телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

ПАМЯТКИ (скачать)