Во время самоизоляции приморцы обрывают телефоны психологов, и вот по какой причине

Прочтено
читать менее одной минуты

Во время самоизоляции приморцы обрывают телефоны психологов, и вот по какой причине

203 звонка от жителей Приморского края, других регионов Дальнего Востока и России, находящихся в обсервации в период эпидемии коронавируса, поступило на телефон "горячей линии" психологической помощи Приморья. Львиную долю дозвонившихся, а именно 75% составляют женщины среднего возраста 40+, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на правительство Приморья.

Уже почти два месяца психологи оказывают помощь и поддержку жителям региона. Основная цель – снизить уровень тревоги и агрессии посредством оказания первичной психологической поддержки и информирования. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, основная тематика входящих звонков – беспокойство за близких: как уговорить пожилых родителей не выходить из дома, тревога в связи с нахождением близких людей за пределами РФ.

"С 1 апреля наши психологи приняли 203 звонка. Они не только от жителей края, звонят из других городов и областей. Было несколько звонков от представителей русской диаспоры Кипра и Испании. В основном звучат вопросы по самоизоляции. Когда закончились каникулы и школы перешли на дистанционное обучение , увеличилось количество звонков от родителей в связи с трудностями в воспитании и дистанционном обучении", – сообщили в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра, на базе которого и работает "горячая линия".

Нередко звонок превращается в полноценную психологическую консультацию, только дистанционную. Клиенты работают совместно с психологом над чувством тревоги, пробуют различные техники, позволяющие звонившему стабилизировать свое эмоциональное состояние.


"Из общего числа звонивших: 75% женщины, средний возраст 40+. Часто звонят не только из-за беспокойства и психологических проблем. 18% звонков были связаны с трудовыми отношениями: что делать, если работодатель заставляет работать, отправляет в отпуск без содержания, куда обратиться в связи с потерей работы", – говорит психолог центра.

Данные звонки специалисты переадресовывают юристу Владивостокского клинико-диагностического центра, который дает консультации бесплатно , а также помогает скоординироваться с правомочными по данным вопросам служба.

Телефоны бесплатной "горячей линии психологической поддержки": 8 (423) 240-15-32, 266-77-15, режим работы – с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, в выходные дни – с 10.00 до 13.00.