Важный выбор ждет россиян в 2020 году

Прочтено
читать менее одной минуты

Важный выбор ждет россиян в 2020 году

Россияне сами выберут формат своей новой трудовой книжки,сообщает DEITA.RU.

Глава Минтруда и соцразвития Максим Топилин на Восточномэкономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке, заявил о реформетрудовых книжек в 2020 году.

По его словам, россиян ждет референдум о том, какого видакнижками им удобнее пользоваться. Такая мера включена в новый закон о цифровомдокументообороте.

Те, кто в 2020 году сделает выбор в пользу цифровой книжки,получат ее в 2021. Предполагается, что такой закон депутаты примут до концатекущего года. В чем же плюсы и минусы нового формата трудового документароссиян?

Данные о трудовом стаже россиян попадают в системуобязательного пенсионного страхования в индивидуальный цифровой счет каждогогражданина. Уже с 1 января следующего года работодателей обяжут предоставлятьэти сведения в электронном формате.

Данные о приеме на работу должны быть направлены в первыйдень вступления приказа в силу. Работодатель обязан будет предоставлятьежемесячный отчет в пенсионный фонд.


Плюсы очевидны - принимающие людей на работу экономят деньгии ресурсы, а людям больше не нужно волноваться, как бы книжку не потерять и неиспортить. Объективно, это более надежный способ хранить данные.

Бумага и чернила не выцветут. А если что-то случится присбое системы - всегда есть функция резервного копирования. Здесь кадровикам предстоитрасширить свои познания.

После перехода на такую систему работники отдела кадров впару кликов мышкой надут нужные сведения. Не нужно будет бегать по кабинетам,собирая справки, процесс приема и увольнения упростится. То же самое касается иудаленной работы.

Если россиянин не хочет связываться с компьютером, он пожеланию может сохранить бумажную версию книжки. Для этого потребуетсяспециальное заявление на имя начальника.

Сделать такой переход плавным решил премьер-министр ДмитрийМедведев. Многие россияне консервативны и боятся всего нового, поэтому желающиезаполнять сведения о работе старым способом никак не будут ущемлены вправах. 

Василий Кучин