В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о незаконном обороте боеприпасов

В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о незаконном обороте боеприпасов

Уссурийским районным судом вынесен обвинительный приговор двум местным жителям, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в мае 2016 года. Распределив между собой роли, фигуранты договорись приобрести и перевезти боеприпасы.

Приехав в одно из сел Спасского района они незаконно приобрели у лица (материалы дела в отношении которого выделены в отдельное производство), 11 боеприпасов (ручных гранат).

Согласно заключению судебной взрывотехнической экспертизы указанные предметы являются промышленно изготовленными корпусами ручных осколочных гранат дистанционного действия Ф-1, предназначенными для поражения живой силы противника, преимущественно в обороне, являющимися боеприпасами, содержащими бризантное взрывчатое вещество тротил, пригодными для производства взрыва.

Указанные боеприпасы фигуранты спрятали в автомашине «TOYOTA PROBOX», на которой приехали в г. Уссурийск, где в районе ул. Пархоменко их задержали сотрудники отдела УФСБ РФ по Приморскому краю. Обнаруженные запрещенные предметы были изъяты из незаконного обороты.


Согласившись с позицией прокурора, суд признал  подсудимых виновными в совершении инкриминируемого им преступления.

С учетом обстоятельств дела и роли каждого в содеянном, а также личности подсудимых, суд назначил одному из них реальное лишение свободы, другому – лишение свободы условно.

Фигурант, в действиях которого установлено отягчающее обстоятельство - особо опасный рецидив преступлений, осужден к 3 годам лишения свободы. Учитывая, что данное преступление он совершил в период условного осуждения по другому приговору, окончательно к отбытию ему определено (по правилам ст. 70 УК РФ) 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Второму фигуранту суд назначил 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. При назначении наказания указанному лицу суд учел его неактивную роль в совершении преступления, привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивение троих детей.

Приговор в законную силу не вступил.