В Уссурийске началась приемка квартир для детей-сирот

Прочтено
читать менее одной минуты

В Уссурийске началась приемка квартир для детей-сирот

В Уссурийске продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящий момент идет приемка первой квартиры, запланированной к заселению в этом году.

Специалисты проверили качество жилья, соответствие санитарным и строительным нормам. Согласно требованиям в ней есть все - кухня, санузел и жилая комната. Помещение с проведенным косметическим ремонтом оборудовано напольной электроплитой и водонагревателем.

Как рассказала начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации УГО Татьяна Теплякова, с начала года органам местного самоуправления переданы отдельные государственные полномочия по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем. Для этих целей из краевого и федерального бюджетов выделено около 45 млн рублей. В этом году администрация Уссурийска планирует приобрести 21 квартиру.

«На сегодняшний день заключены четыре муниципальных контракта, – отметила Татьяна Евгеньевна. – И эта квартира первая подлежит обследованию. После соблюдения всех административных процедур департаментом образования будет предложен кандидат из сформированного по округу списка очередников. В случае его согласия на вселение, следующей процедурой будет оформление договора специализированного найма».

По информации начальника территориального отдела опеки и попечительства Департамента образования и науки Приморского края по УГО Елены Шиндиной, квартиры будут предоставляться по очередности согласно сформированному списку.

«В Уссурийске в сводном списке значится 521 человек. Это дети в возрасте от 14 лет и старше. Жилыми помещениями они должны обеспечиваться по достижению 18-и лет», – отметила Елена Анатольевна.


Органы опеки и попечительства ежегодно актуализируют список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, Законом Приморского края №433-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» введена дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты. С 1 марта в Приморье начался приём заявлений от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилищных сертификатов.

Лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 25–летнего возраста, могут обратиться в органы опеки по адресу: г.Уссурийск, ул. Некрасова, 66, каб. 301 с заявлением на получение жилищного сертификата.

Согласно законопроекту получатель социальной выплаты должен иметь удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесен судебный акт при наличии вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением. Заявление подается до 1 мая 2019 года.