В Приморском крае рассмотрено уголовное дело по факту убийства сотрудника депо

Прочтено
читать менее одной минуты

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления об освобождении от уголовной ответственности и применении мер медицинского характера в отношении мужчины, причастного к убийству кондуктора и покушения на убийство других сотрудников депо (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство , то есть умышленное причинение смерти другому человеку, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, по факту смерти кондуктора трамвая, а также ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство )

Следствием и судом установлено, вечером 1 октября 2019 года на конечной трамвайной остановке «Сахалинская» в городе Владивостоке в трамвае мужчина  напал на кондуктора 54-летнюю женщину, нанес ей удар по голове металлическим прутом и скрылся. От полученных ранений женщина скончалась.

Кроме того, после нападения на кондуктора на улице Сахалинской мужчина  проследовал на улицу Борисенко в трамвайное депо. Он подошел к будке охранника, разбил стекло, а затем нанес удар по голове тем же прутом сотруднице. Помимо этого, 24 сентября того же года фигурант, находясь в вагоне трамвая на улице Борисенко в городе Владивостоке, нанес удар шилом в голову водителя трамвая. Обе сотрудницы депо остались живы, получив травмы различной степени тяжести. 


В отношении обвиняемого проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что в периоды времени, относящиеся к инкриминируемым деяниям, обвиняемый не осознавал фактический характер, общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. По своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения и нуждается в применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, представляет опасность для себя и окружающих.

По результатам рассмотрения уголовного дела, судом  вынесено  постановление о применении в отношении фигуранта принудительных мер и лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.