В Приморье произошла вспышка ящура

Прочтено
читать менее одной минуты

В Приморье произошла вспышка ящура

В Михайловском районе Приморского края на предприятии компании "Русагро" произошла вспышка ящура: в районе введен карантин, включая запрет на торговлю мясом и выпас скота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом заявили в районной администрации.

"В связи с заболеванием животных (свиней) ящуром на объекте ООО "Русагро - Приморье" - Племенная ферма (Григорьевское сельское поселение), а также в целях предотвращения возникновения и распространения ящура восприимчивых животных на территории Михайловского района:

1. прекратить выгульное содержание (выпас) скота;

2. запретить торговлю на ярмарках продукцией животного происхождения и живыми животными;

3. предоставить весь восприимчивый скот ветеринарным специалистам для проведения первичного осмотра, при необходимости вакцинации и ревакцинации скота", - говорится в официальном сообщении.

Кроме того, прекращены хозяйственные связи Григорьевского поселения с другими населенными пунктами района и передвижение животных по району и за его пределы.

"В случае поступления информации о заболевании и падеже свиней незамедлительно информировать ветеринарную станцию по телефонам администрации", - предписывают власти района.

Отметим, группа компаний "Русагро" сообщила о подтверждении случая заражения вирусом ящура животных, содержащихся на одном из свинокомплексов компании в Приморском крае. В компании уточнили, что комплекс был заселен не полностью. Будет уничтожено 481 животное и проведены карантинные мероприятия. В компании также подчеркнули, что это событие не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям, потери для "Русагро" будут незначительными.

Напомним, ранее специалист Россельхознадзора Приморского края рассказал в беседе корреспонденту РИА VladNews о том, что в соседнем с регионом Китае опасные заболевания животных широко распространены:

- КНР является неблагополучной территорией по ящуру, птичьему гриппу, африканской чуме свиней, - объяснил Виталий Саленко . - Люди часто пытаются провезти из Китая мясо, колбасы, сосиски. Считается, что нагревание уничтожает патогены, но так происходит не всегда. 

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.