В ПФР уточнили, как теперь изменятся выплаты работающих пенсионеров

Прочтено
читать менее одной минуты

В ПФР уточнили, как теперь изменятся выплаты работающих пенсионеров

В Пенсионном фонде объяснили, как в этом году изменятся выплаты пожилых граждан, которые все еще продолжают трудиться. По закону ежемесячные начисления работающих пенсионеров перерасчету не подлежат. Индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней для таких граждан была отменена в 2016 году. Однако прибавку пенсионеры все же получат. Какую именно сумму им доплатят, рассказали специалисты ПФР

Для работающих пенсионеров предусмотрен отдельный перерасчет начислений. Он производится ежегодно — с 1 августа. И при этом носит индивидуальный характер. Точная сумма зависит от количества пенсионных коэффициентов, которые заработал гражданин за предыдущий год. 

Именно на их основании и производится перерасчет. Однако действует ограничение – в учет идут не более 3 баллов. А один пенсионный коэффициент в этом году равен 93 рубля. 

В ПФР также подчеркивают, что после того, как пенсионер прекратит свою трудовую деятельность, он начнет получать пенсию в полном размере — с учетом всех пропущенных за время работы индексаций.


Между тем депутаты предлагают уже с 1 июля восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению авторов инициативы, отмена индексации привела к резкому сокращению числа работающих лиц пожилого возраста и переходу на "серые" схемы оплаты труда. 

Отмечается также, что принятие документа повлечет дополнительные расходы ПФР . В 2020 году на эти цели потребуется 184,25 млрд рублей. 

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионеры, которые недовольны размером своих ежемесячных выплат, смогут изменить эту сумму. Правильно спланировать будущую пенсию поможет Минтруд. Ведомство подготовило программу, которая позволит корректировать начисления граждан.