В ПФР разъяснили, кто может забирать новую выплату от фонда

Прочтено
читать менее одной минуты

В ПФР разъяснили, кто может забирать новую выплату от фонда

В ПФР разъяснили, каким россиянам положена новая выплата от фонда. Для отдельных категорий граждан сейчас установлена дополнительная материальная поддержка. Специалисты также сказали, кому могут отказать в начислении денежных средств. Об этом сообщается на сайте ПФР

Отдельная выплата предусмотрена для граждан, которые с апреля по июнь этого года осуществляли уход за инвалидами, пожилыми людьми или детьми-сиротами. Право на получение денежных средств от Пенсионного фонда имеют определенные категории россиян:

  • принявшие на сопровождаемое проживание  инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
  • взявшие на временное проживание , в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на  временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно постановлению правительства таким временным опекунам полагается ежемесячная доплата. Она составляет 12 130 рублей. Но сумма может быть и больше, так как деньги начисляются на каждого человека, за которым осуществляется уход.


Однако в ПФР подчеркивают, что указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и при этом получают компенсационные ежемесячные выплаты — в размере 1,2 тысяч рублей или 10 тысяч рублей.

Для получения средств необходимо до 1 октября подать заявление через портал госуслуг, клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр .