В ПФР объяснили, как пенсионерам получить выплату в 1500 рублей

Прочтено
читать менее одной минуты

В ПФР объяснили, как пенсионерам получить выплату в 1500 рублей

В Пенсионном фонде рассказали о выплате, которую могут получить отдельные категории пенсионеров. Дополнительные начисления предусмотрены для участников программы государственного софинансирования пенсий. Для таких граждан действует право налогового вычета. Величина выплаты при этом индивидуальна. 

Добровольные страховые взносы, которые перечисляют участники программы из собственных средств на накопительную пенсию, не облагаются налогом на доходы физических лиц, объясняют в ПФР . Поэтому с внесенной суммы пенсионеры могут ежегодно оформлять возврат. 

Величина налогового вычета – 13%. А под перерасчет попадают только взносы от 2 до 12 тысяч рублей. Если в 2019 году пенсионер перечислил такую сумму добровольных страховых взносов, то в 2020 году он может вернуть от 260 рублей до 1560 рублей, отмечают специалисты.

Для получения вычета необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию и заявление. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если они перечислялись по заявлению из заработной платы, то потребуется справка из бухгалтерии работодателя.


В ПФР также уточняют, что задекларировать доходы и получить вычет пенсионер может в течение 3 лет. То есть, за деньгами за 2019 год гражданин вправе обратиться в 2020-2022 годах. А в текущем году можно также получить налоговый вычет за 2017-2018 годы.

Напомним, вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008-2014 годах. Сейчас она работает только для ее участников. Денежные средства, которые граждане отчисляют в фонд, государство удваивает. Под увеличение попадают суммы не менее 2 тысяч рублей и не более 12 тысяч рублей. Средства, помимо фактического накопления, также инвестируются, еще больше увеличивая суммы на счете.

Ранее россиянам рассказали, как можно увеличить размер пенсии . Экономисты дали советы, которые позволять гражданам изменить размер своих будущих пенсионных выплат. Эксперты назвали 4 способа, как получить прибавку.