В Пасху храмы и церкви примут прихожан по новым правилам

Прочтено
читать менее одной минуты

В Пасху храмы и церкви примут прихожан по новым правилам

В Уссурийске на предстоящих выходных православные отметят Светлый праздник Пасхи. В этом году церкви будут готовы принять всех прихожан, храмы не закроют как в прошлом году, но Божественная литургия и освещение пасхальных куличей и яиц пройдет с соблюдением требований Роспотребнадзора. Также состоится и ночной Крестный ход . О том, как в 2021 году Светлый праздник Пасхи встретят в Уссурийске, в материале ИА UssurMedia.

Во всех храмах Уссурийского городского округа в пасхальную ночь готовят праздничные службы. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки все богослужения пройдут согласно рекомендациям Роспотребнадзора. В храмах Уссурийска проведут дезинфекцию помещений, особое внимание уделят масочному режиму и обработке рук.  

— Да, в 2020 году мы столкнулись с пандемией, тогда пришлось отказаться от проведения массовых богослужений в праздник Светлой Пасхи. Однако в этом году все храмы города будут готовы принять прихожан, — прокомментировал отец Андрей храма Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Освещение куличей и пасхальных яиц около храмов в Уссурийске начнется в субботу 1 мая и продолжится в воскресенье 2 мая.

Отец Андрей также добавил, что сейчас в краевых СМИ публикуются новости об отмене Крестного хода, однако многие не до конца понимают, о чем идет речь.

— В Приморском крае отменили ежегодный общегородской Крестный ход во Владивостоке, который начинается в 12.00 часов от центральной площади и проходит до Покровского храма. Это не касается пасхальных богослужений и ночного Крестного хода в храмах Уссурийска, — разъяснил священнослужитель.


В Уссурийске ночные службы начнутся за 2 часа до полуночи, так называемые полунощницы, а в 00.00 часов пройдет Пасхальный крестный ход вокруг храма, Пасхальная утреня и литергия. 

— Практика показывает, что на ночную пасхальную службу чаще всего приходят люди без детей, в основном это уссурийцы средних лет и молодежь. Ночью проводится уставная служба, но у нас принято, что утром мы проводим вторую — позднюю службу. Ее только в тех храмах, где есть два престола и несколько священников, так как на одном престоле проводить две службы в одни сутки запрещено, такой же запрет и для священника. В сутки ему можно совершить только одну литургию.

Замечено, что на позднюю службу, утром приходят в основном взрослые с детьми и пожилые уссурийсцы. В силу возраста и здоровья далеко не все могут присоединиться к пасхальному богослужению ночью.

Отметим, в храме святителя Николая Чудотворца начиная с 2019 года существует традиция кроме праздничного богослужения для прихожан и гостей города проводить пасхальное гуляние. В этом году оно пройдет 2 мая в 12.00 часов. В программу войдут песни, пляски, хороводы, пасхальная ярмарка и мастер-классы для детей.

Поделиться: