В «Океане» стартовала почтовая акция «Письмо ветерану»

В «Океане» стартовала почтовая акция «Письмо ветерану»

Участники V смены Всероссийского детского центра «Океан» встретились с сотрудниками Почты России на Уроке добра, посвященном празднованию Дня Победы, и приняли участие в акции «Письмо ветерану».

В просторном кинозале детского центра Урок добра открылся с сюжета о прорыве блокады Ленинграда и сообщения голосом советского Информбюро Юрия Борисовича Левитана. Фронтовые письма-треугольники, которые волею судьбы оказались в фондовой коллекции приморского музея почтовой связи, раскрыли для океанцев истории молодых советских бойцов Великой Отечественной войны. В письмах тех лет, ветхих от времени листах – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, призыв к беспощадной борьбе с захватчиком и вера в Победу.

На встрече ребята узнали, что в Советском Союзе фронтовые письма пересылались совершенно бесплатно, марки не использовались, а адрес писали сверху листа. Это были весточки родным с фронта, которые говорили о том, что их сыновья и мужья все еще живы. В 1941 году в действующую Красную Армию ежемесячно доставлялось около 70 млн писем и 30 млн газет. Отмечая огромное значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, главная газета страны «Правда» 18 августа 1941года. писала: «Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое письмо, каждая посылка именем отцов, матерей, сестер, братьев, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют на подвиги».

Сотрудники Почты России показали школьникам настоящие фронтовые письма, ручной фонарь, с помощью которого владивостокские почтовики тех лет проверяли почтовые вагоны перед отправлением поездов на фронт, и выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с долгожданными строками о Победе.

В завершении встречи все участники – около 340 океанцев из разных российских регионов Сибири и Дальнего Востока – с большим уважением вписывали на поздравительные бланки открыток проникновенные слова благодарности ветеранам. Свои послания они отправили с помощью почтового ящика 1945 года выпуска из коллекции почтового музея.

«Спасибо за яркое солнце над моей головой... Спасибо за улыбку моей мамы и всех тех, кем я дорожу… Дорогой ветеран! Я поздравляю Вас с Великим праздником!», – написала в своем поздравлении Ксения из города Челябинска.

Вежливыми словами переполнены поздравления Захара из города Омска: «Здравствуйте, дорогой наш ветеран. Мы с Вами не знакомы, но я Вас уважаю и люблю за то, что Вы есть на Земле, за то, что Вы дали нам мирное небо над головой. Я очень горжусь, что могу с Вами пообщаться, хотя бы через это письмо».

«Дорогой ветеран! Никогда и никто не сможет выразить ту благодарность, которую испытываем мы – подрастающее поколение. Если бы не Вы, Ваше мужество и отвага, не было бы нас. Желаю Вам побольше здоровья, счастливой жизни, чтобы все Ваши родные и близкие всегда были рядом. Мы Вас любим!», – сказала в своем поздравлении Полина из Камчатского края.

Поздравления ребят будут доставлены почтальонами ко Дню Победы в первых числах мая.

Ежегодно в преддверии Дня Победы поздравительные открытки и письма объединяют учебные заведения, людей разных возрастов и профессий. В этом году работники Почты России также проведут для владивостокских школьников открытые уроки и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, на которых дети узнают о работе почты военных лет, научатся составлять композицию поздравления для незнакомого пожилого человека, которая даст возможность почувствовать радость и тепло от почтового послания.