В Москве продолжается суд над экс-мэром Владивостока

В Москве продолжается суд над экс-мэром Владивостока

Тверской суд Москвы во вторник, 13 марта, продолжает рассмотрение по существу уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Заседание проходит в открытом режиме, начало - в 14.00 по московскому времени.

Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала суда (время владивостокское): 

21.20 В зале суда присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва Константин Третьяков, Наталья Давыдова, брат Игоря Пушкарёва Андрей (в медицинской маске), адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов, представители Генпрокуратуры РФ, пресса.

21.26 Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников до начала заседания общаются со своими адвокатами через решетку.

21.35 Заседание началось. Судья Дмитрий Гордеев: "Заседание объявляется продолженным". Адвокат Третьяков: "Есть ходатайство со стороны защиты. По поводу ведения протоколов данного суда. В соответствии со статьей 292 все диктофонные записи должны быть приобщены к делу". Он просит, чтобы всё заседание было разрешено записывать аудио.

21.44 Судья спрашивает мнения подсудимых. Они не против. Спрашивают строну обвинения. Она против. Со стороны обвинения нет необходимости вести аудиофиксацию: секретарь суда все ведёт и нет необходимости в дополнительных записях. 

21. 48 Судья: "Принимая во внимание, что на заседании ведется протокол, суд не нашел оснований для отказа в ходатайстве. Но специального оборудования в зале нет". Третьяков: "Все аудиозаписи мы хотим прикрепить к материалам дела. Поэтому мы уведомляем судью, что будем вести аудиозапись". Передаёт суду официальное заявление, что аудиозапись будет приобщаться к делу. Давыдова его поддерживает: "Дело очень большое. С большим количеством документов и свидетелей. Чтобы никто не забыл и не пересматривал дело - мы хотим использовать аудиоматериалы".

21. 51 Судья принимает ходатайство Третьякова. Обвинение не видит нарушений в ходатайстве. Давыдова просит для защиты иметь возможность ознакомиться с документами, представленными стороной обвинения.

21. 59 Потерпевшая сторона также считает, что все эти документы должны быть оглашены, так как они не были оглашены раньше. Прокурор удивляется, что защита не знает материалы уголовного дела: "Обвинение видит это ходатайство как попытку затянуть дело. Обвинение считает данное ходатайство защиты незаконным, готовы пересмотреть все необходимые материалы и документы, которые необходимы". Обвинение возражает против удовлетворения ходатайства.

22.04 Прокурор оглашает содержание первого тома уголовного дела. Игорь Пушкарёв обвиняется в превышении полномочий.

22. 22 Дело рассмотрено следователем Разинкиным, отклонено. Затем следователь Габдуллин направляет Разинкину дела против Пушкарёва по другим статьям. В деле также фигурирует рапорт Габдуллина о нарушениях Андрея Лушникова по статье 202 УК РФ, приведших к тяжким последствиям. Позже дела Пушкарёва и Лушникова объединяют. Следователь Габдуллин принял к рассмотрению и ведению данное дело. Обвинение считает, что дело было неправильно расследовано - не допрошены свидетели и прочее. Защита считает, что прошли все сроки давности этого дела.

22. 38 Прокурор продолжает оглашение материалов первого тома уголовного дела. Указан контракт Андрея Лушникова с "Востокцементом", который фигурирует в деле; но Лушниковым он подписан официально не был. Поэтому защита настаивает, что это был лишь проект контракта, а не действующий документ. Дело в 2015 году было закрыто из-за недостатка материалов.

22.51 Адвокат защиты Давыдова вставляет реплику о том, что даты досмотра материалов и вещдоков разнятся. И документы были составлены неправильно.

22. 54 Прокурор продолжает: В 2016 году Воронцова - дознаватель - прекращает уголовное преследование по делу. Потом возобновляет. Тогда халатно все досмотрели. Заместитель прокурора по Приморскому краю постановил отменить дознание по данному делу и изъять дело из производства органов дознания Владивостока и направить в Генпрокуратуру РФ. 

23. 04 Защита пытается уточнить некоторое расхождение в редакции дела - на 246 листе идет речь об одном, на 247 - о другом. Последовательность не совпадает. Судья говорит, что всё так и надо - информация на 246 странице оглашена на основе более ранней информации. Давыдова просит обратить внимание, что к делу прикреплены копии документов, которые можно подделать. Также к делу прикреплены документы о расторжении контракта с "Востокцементом", место для подписи - пусто. Защита считает, что представленные обвинением документы - не официальные документы, так как подписей на заверенных копиях нет. Обвинение парирует, что документы демонстрируются в суде, это заверенные копии, и что Давыдова «выдумывает».

23. 09 Прокурор просит судью высказать Давыдовой замечание по поводу этой реплики про копии документов, которые могут быть подделаны.

23. 13 Прокурор приступает к оглашению документов второго тома уголовного дела. В деле есть запросы на имя Андрея Лушникова о предоставлении документов о проведенном конкурсе на ремонт дорог. Делом на этом этапе занималась дознаватель Воронцова. Она прекращает уголовное преследование и запрашивает документы о конкурсе на ремонт дорог. Адвокат Янченко указывает, что данные запросы не были получены адресатом, так как на них не стоит необходимых отметок. Чуть позже у Воронцовой дело забирают, направляют его в Генпрокуратуру, где им занимается Габдуллин. Позже оно снова ведется Воронцовой.

23. 25 Банковская гарантия, неоднократно упомянутая в деле, имеет признаки подделки, говорит гособвинитель. Во втором томе указан муниципальный контракт от 2013 года на развитие и благоустройство дорожной сети Владивостока.  Цена контракта - все расходы исполнителя. Под документом стоит фамилия Лушникова. Защита вновь пытается возразить, что документ подписан не был. На что прокурор отвечает, что "Промсвязьбанк" вообще считает этот документ несуществующим, так как гарантии на эти суммы не выдавались.


23.42 Прокурор продолжает зачитывать материалы дела. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников переговариваются. Давыдова обращает внимание суда, что в одном из рапортов Габдуллина за 2016 год он хочет установить проверку соблюдения статей 141 и 145. Проверка не была произведена. Третьяков тоже подчеркивает, что Габдуллин просит провести проверку, что в реальности не происходит.

23.57 Адвокаты по результатам оглашения второго тома не услышали некоторых свидетельств из уголовных дел, которые раньше указывались и также не были достаточно обсуждены и рассмотрены. Данные дела были указаны обвинением, но не были рассмотрены.

00. 01 Прокурор переходит к третьему тому дела, в котором упоминаются материалы на более тысячи листах и нескольких дисках. В этих материалах есть упоминания о тяжких и особо тяжких преступлениях. По мнению обвинения, Пушкарёв обеспечил предприятия большой прибылью, за что получал материальные выплаты. Слово Игорю Пушкарёву: "По 289 статье и не только было много обвинений. В течение нескольких лет за мной велось видеонаблюдение, и о взятках и злоупотреблении речи не было в тот момент. Справка о получении прибыли была в деле, но по сути она ей не является, потому что в этой справке должны быть указаны все данные, в томи числе налоги. Справка фальшивая".

00.08 Третьяков говорит, что с 2010 по 2014 год за Игорем Пушкарёвым осуществлялась незаконная прослушка, так как не было настолько тяжких обстоятельств, чтобы устанавливать прослушивание телефона. Третьяков подчеркивает, что в деле есть такие не относящиеся к делу сведения, что несколько сотрудников, участвующих в деле, летали за свой счет в Гонконг во время дела. По закону подобная информация должна быть давным давно уничтожена.

00. 23 Давыдова подчеркивает во время зачитывания материалов дела обвинением, что материалы были рассекречены по 285, а оглашены по 289 статье, и такие несоответствия, как алгоритм оглашения информации, допускаются уже неоднократно. Прокурор продолжает: "Для некоторых компаний, начиная с 2008 года Игорь Пушкарёв создавал особые условия. Каждый год эти компании и заводы получали муниципальные контракты, возможность работать и производить, все эти контракты пролонгировались каждый год".  МУП «Дороги Владивостока» - основная указанная в деле компания, и хотя она была неконкурентоспособной, в тандеме с Игорем Пушкарёвым и созданными им условиями она выигрывает в то время все конкурсы. Также он сотрудничает с ООО «Востокцемент». Использование должностных полномочий Игоря Пушкарёва сильно увеличило прибыль компаний, сотрудничающих с ним, считает сторона обвинения. Его личная охрана и машины оплачиваются «Востокцементом». Поэтому обвинение считает, что Пушкарёв превышал свои полномочия и пользовался общенародными благами в пользу собственной прибыли.

00.30 Игорь Пушкарёв: "Правовые акты не нарушены, использование автомобилей, принадлежащих братьям, не является преступлением, переводы денег на карточки подавались в декларациях, туда вносились мои личные деньги и деньги моей жены". Судья прервал: "Говорите по делу". Давыдова: "В самом рапорте нет ни слова о взятке, о злоупотреблениях служебных полномочий, ущербе в 149 миллионов. Материалы прослушки говорят только о том, что Пушкарёв продолжает заниматься своим бизнесом со своей семьей и никого не трогает. Но когда дело довели до Москвы - начались обвинения во взяточничестве и тому подобном".

00.36 Третьяков: "Документ, разрешающий прослушку Игоря Пушкарёва на 180 дней, датируется 2010 годом, и он должен был быть уничтожен согласно законодательству". 

00.43 Представитель МУП «Дороги Владивостока» говорит, что даты первых обвинительных документов подделаны. Обвинитель продолжает зачитывать материалы дела, где говорится, что Пушкарёв и его семья противоправно завышали цены на инертные стройматериалы. Деловые звонки Пушкарёвым совершались с телефона, зарегистрированного на "Востокцемент", и ФСБ разрешила 180 дней прослушивать и их. С 13 по 17 марта 2012 года при пособничестве Игоря Пушкарёва пять сотрудников администрации Владивостока выезжало в Гонконг якобы для рабочей командировки на муниципальные средства. Это также стало причиной установить прослушку на 180 дней. Прокурор предлагает приобщить это к делу, но Третьяков считает это не относящейся к делу информацией.

00.54 В суде никак не могут договорится об алгоритме подачи информации. Адвокаты пытаются делать замечания по ходу дела, а судья с обвинителем просят подождать, пока всё зачитают. Давыдова говорит, что одни и те же материалы используются в разных местах обвинения и с разными статьями. Судья просит ее подождать и ознакомится со всем целиком.

00.56 Представитель МУП "Дороги Владивостока" говорит, что если бы прослушка проводилась законнно, то были бы заметны временные границы наблюдений, а они сливаются воедино, из чего следует, что ФСБ поттасовала данные.

01.09 Игорь Пушкарёв просит слово у судьи: "Если бы я был преступник, меня бы не допустили до избирательной компании!". Третьяков заявляет, что хотел бы переговорить с Пушкарёвым, чтобы, возможно, огласить некоторые материалы дела из прослушки. Но такой возможности в этом открытом заседании прямо сейчас нет, поэтому Третьяков хочет объявить перерыв, чтобы сформировать защиту на основе этих материалов. Судья говорит, что документы эти нужно повторно исследовать, а в открытом заседании они не могут сейчас подниматься. Только результаты этого исследования могут быть на заседании указаны, Давыдова тоже просит объявить перерыв для согласования поднимаемых материалов с Игорем Пушкарёвым. Но судья говорит, что всему свое время. Давыдова не может дать оценку этим материалам сама, ей нужно их посмотреть с Пушкарёвым, а материалы у обвинения, они не могут их получить.

01.13 Суд постановил отложить заседание на 27 марта 2018 года на 14 часов 00 минут.


Напомним, 27 февраля в Тверском суде Москвы завершилось первое слушание уголовного дела по существу. В ходе заседания защита заявила три ходатайства, но все они были отклонены. Также прокурор зачитал 32 листа обвинения. 

В ходе предварительного слушания 13 февраля Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова до 26 апреля. До той же даты продлён и срок домашнего ареста для Андрея Пушкарёва. 

Ранее Верховный суд Российской Федерации отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела. 

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста.