В Хасанском районе завершено расследование уголовного дела по факту покушения на убийство и угрозы убийством

Прочтено
читать менее одной минуты

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство ), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

По версии следствия, 26 апреля 2019 года обвиняемый находился у подъезда дома по улице Героев Хасана в  поселке Славянка Хасанского района и, увидев 27-летнего потерпевшего, полагая что последний совершал противоправные действия в отношении девушки обвиняемого, произвел с очень близкого расстояния выстрел из огнестрельного оружия ограниченного поражения  - «пистолет самообороны огнестрельный бесствольный Лидер»  в голову потерпевшего. Однако, мужчина резко изменил положение головы и  резиновый снаряд не поразил прямым попаданием в голову, а прошел по касательной рядом с виском.  После неудачного выстрела потерпевший скрылся и преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельсвам.

Кроме того, 1 июня 2019 года обвиняемый, находясь в автомобиле, припаркованном возле кафе на улице Ленинская в поселке Славянка,   во время конфликта со знакомыми, среди которых также был пострадавший от выстрела гражданин, нанес один удар в область грудной клетки одному из присутствующих. Один из мужчин ответил ему  тремя ударами руками в голову. Тогда обвиняемый взял   самодельную шашку и стал размахивать в сторону четырех присутствующих мужчин, выкрикивая угрозы убийством. В сложившейся ситуации потерпевшие испугались за жизнь, поскольку зная характер обвиняемого, восприняли угрозу реально.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.