В ГИБДД уточнили по штрафу для водителей в 2,5 тыс. рублей на "зебре"

Прочтено
читать менее одной минуты

В ГИБДД уточнили по штрафу для водителей в 2,5 тыс. рублей на "зебре"

В ГИБДД уточнили по штрафам для водителей в 2,5 тысячи рублей. Ведомство направило в регионы инструкции для инспекторов — как наказывать автомобилистов на пешеходных переходах. Документ разъясняет, какие действия водителя не будут считаться нарушением, а значит не подлежат денежному взысканию.

Согласно правилам, приближаясь к нерегулируемому переходу, водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят улицу или уже ступили на проезжую часть. За непредоставление преимущества автомобилиста ждет штраф по ст. 12.18 КоАП — от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. При этом еще в 2012 году Верховный суд пояснил, что если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан. А значит и штрафовать его нельзя. 

Однако отмечается, что на практике не все сотрудники ГИБДД следуют этим правилам. В связи с этим в регионы и были направлены соответствующие инструкции. 

"Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения", — цитирует письмо за подписью начальника ГИБДД Михаила Черникова "Ъ". 


При выявлении таких нарушений в качестве доказательств инспекторам рекомендуется использовать "средства видеозаписи" и "объяснения пешеходов".

Ранее сообщалось, что водителям ставят новое условие по штрафам с камер. Важные изменения для автомобилистов появятся в новом КоАП.

Поделиться: