В добрый путь! Тигрицу выпустили в тайгу в Приморье после курса реабилитации.

Прочтено
читать менее одной минуты

В добрый путь! Тигрицу выпустили в тайгу в Приморье после курса реабилитации.

«Возраст тигрицы 24-26 месяцев, она уже взрослая, поэтому чем меньше времени она проведёт в центре реабилитации, тем лучше для неё. Перемещение тигрицы в день отлова было невозможно, так как нам была неизвестна причина поведения хищницы, и потребовалось время её выяснить. Теперь с наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что причиной появления молодой тигрицы в сёлах стали несанкционированные свалки отходов в лесных массивах вокруг населённых пунктов. На свалках обитали стаи собак, которые и привлекли тигра, а те в свою очередь привели его в населённый пункт. С учётом молодости тигрицы она не смогла удержаться от лёгкой добычи», – рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр » Сергей Арамилев.

Место подобрали хорошее – один из центральных районов Приморского края, недалеко от одной из федеральных особо охраняемых природных территорий и подальше от населённых пунктов. Росприроднадзор одобрил возвращение тигрицы в дикую природу.

«Самое сложное при перемещении тигра из одного участка ареала в другой – подобрать оптимальное место для выпуска. Там, где мы выпускаем тигрицу высокая численностью изюбря, кабана, косули, хорошо налажена система охраны животного мира и при этом не так много тигров. Все эти факторы позволят хищнице легко найти себе участок и обосноваться здесь надолго», – объясняет заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Оставалось лишь дождаться результатов тестов. Анализы показали, что тигрица ничем не больна и травм у неё нет.


«Её вес 100 кг, что позволяет ей охотиться на крупных копытных: все восемь охот на оленя и кабана, которые ей устраивали в центре реабилитации, завершились успешно. Кроме того, хищница продемонстрировала, что людей она сторонится», – комментирует директор МРОО «Центр «Тигр » Виктор Кузьменко .

Выпуск прошёл в два этапа. Вечером в субботу, 23 января, в вольере в центре реабилитации инспектор охотнадзора Приморского края обездвижил тигрицу выстрелом из инъектора. Специалисты провели ветеринарный осмотр хищницы, надели на неё спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку. На следующий день хищница отправилась к месту выпуска и после того, как открылась створка клетки, скрылась в тайге.

Поделиться: