В Большом Камне завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, который обвиняется в «крышевании» и получении за это взяток

Прочтено
читать менее одной минуты

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому  краю  завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора (дорожно-патрульной службы) отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Большекаменский». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство и попустительство по службе, за незаконные действия (бездействие), если они совершены в крупном размере).

По версии следствия, в период времени с января 2019 года по август 2020 года обвиняемый, состоя на службе в полиции, получал взятки в виде денег лично или через двух посредников, которые действовали в интересах коммерческой организации, занимающейся услугами перевозок сыпучих грузов по территориям  Шкотовского района и прилегающих к нему территорий Приморского края.

Деньги на постоянной основе передавались за непривлечение к административной  ответственности организации и ее работников за  совершение правонарушений в области дорожного движения, в том числе за совершение административных правонарушений, предусмотренных  ст. 12.31 КоАП РФ  (выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб), а также за общее покровительство деятельности организации и попустительство по службе.


За взятки сотрудники организации могли беспрепятственно перемещаться по территории района, перевозя грузы, при этом  в отношении них не составлялись административные  протоколы  за допущенные нарушения. Всего за указанный срок обвиняемый получил свыше 809 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база,  в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении двух посредников и взяткодателей направлены в суд для рассмотрения по существу ранее.

Поделиться: