В Артеме завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего полицейского, обвиняемого в получении взятки

Прочтено
читать менее одной минуты

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование  уголовного дела в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по городу Артему. Он  обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе, за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году обвиняемый дважды обнаружил в магазине на улице 1-я Солнечная в городе Артеме незаконную реализацию  алкогольной продукции без соответствующей лицензии, в связи с чем каждый раз составлял в отношении предпринимателя административный протокол по  ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). В марте 2018 года он снова пришел в магазин и,  зная, что в магазине отсутствуют необходимые документы,  предложил предпринимателю   ежемесячно передавать   взятку за так называемое «крышевание», то есть не составление административных протоколов за выявленные нарушения.  В зависимости от  времени года обвиняемый потребовал от предпрнимателя  передавать ему денежные средства 10 000 и 20 000 рублей ежемесячно. Так продолжалось до 6 июля 2020 года. В этот день  обвиняемый, находясь на автомобильной парковке гипермаркета  на улице Гагарина  в городе Артеме, снова получил  взятку от предпринимателя за несоставление административного протокола. В момент передачи денег он был задержан правоохранительными органами. Таким образом, в период времени с апреля 2018 года по июль 2020 года обвиняемый получил от предпринимателя взятку на общую сумму 430 000 рублей.

Преступление было выявлено при взаимодействии сотрудников Следственного комитета и ФСБ .

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.