В Арсеньеве завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, которая обвиняется в мошенничестве и поджоге автомобиля

Прочтено
читать менее одной минуты

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому  краю  завершено расследование уголовного дела в отношении 7 местных жителей, среди которых был несовершеннолетний. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога и иным общеопасным способом),  ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества путем поджога и иным общеопасным способом), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, и иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу).    

По версии следствия, летом 2020 года двое жителей города Арсеньев разработали преступный план, направленный на  совершение мошеннических действий в отношении малознакомых людей. Они подыскивали людей и просили взять их кредитные обязательства в магазинах при покупке  телефонов. Граждане оформляли на себя кредит, поскольку злоумышленники заверяли их о том, что оплату потребительского   кредита за мобильный телефон будет осуществлять третье лицо, которое якобы имеет перед фигурантами долговые обязательства. Однако изначально злоумышленники не собирались выполнять условия договоренности, а похищали телефон, продавали  его и распоряжались деньгами по своему усмотрению. Всего от действий обвиняемых пострадали 5 потерпевших.

Кроме того, при участии обвиняемых и еще 5 сообщников в городе Арсеньеве организован и совершен поджог автомобиля марки «Лексус». Мотивом преступления стали личные неприязненные отношения между неким лицом и собственником.  


Следствием собрана достаточная доказательственная база,  в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Поделиться: