В администрации Уссурийского городского округа обсудили актуальные вопросы агропромышленного комплекса

Прочтено
читать менее одной минуты

В администрации Уссурийского городского округа обсудили актуальные вопросы агропромышленного комплекса

Более 50 предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств приняли участие в рабочей встрече с представителями федеральных служб и ведомств Уссурийского городского округа.

В ходе расширенного совещания, которое провел заместитель главы администрации УГО Андрей Халтурин, были обсуждены итоги полевых работ, прохождение осеннего пожароопасного периода, проведение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантийных объектов и борьбу с болезнями животных.

В начале совещания Андрей Халтурин поблагодарил представителей сельхозпредприятий округа за плодотворную работу и отметил, что, несмотря на паводки, фермеры смогли вырастить урожай и в полном объеме выполнить основные показатели. «Согласно обращениям от сельхозпроизводителей, пострадавшим в результате ЧС , компенсации будут произведены в полном объеме. Хочу добавить, что с 1 января 2020 года железнодорожный тариф на транспортировку гербицидов, удобрений и сельскохозяйственной техники на территорию Дальнего Востока будет нулевым», – отметил он.

И.о. начальника отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Ирина Левадняя рассказала об итогах полевых работ за год.

На сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах заготовлено 6412 тонн сена, 4179 тонн сенажа и 13609 тонн кукурузного силоса.

«В этом году на 118% к уровню прошлого года увеличились площади под посевами сои, вырос валовой сбор сои на 6000 тонн. Плановый показатель этого года выполнен на 101,7%, – отметила Ирина Левадняя. – План по уборке овощей с учетом гибели культур во время паводка выполнен на 100%. Сейчас продолжается уборка кукурузы, план выполнен на 82,5%, урожайность составляет 58% с одного гектара. Отмечено снижение площадей под посевами кукурузы на 22,1% по отношению к 2018 году, это обусловлено переводом посевных площадей под выращивание сои».


В рамках подготовки к полевым работам на 2020 год сельхозпроизводителями уже произведена вспашка зяби в объеме 14724 гектаров. Заложено на семена 1078 тонн сои, пшеницы, ячменя и овса. Засыпка семян сои продолжается.

Ирина Левадняя также отметила, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах УГО составляет 8366 голов, это 112,9 % к аналогичному периоду 2018 года. В связи с прекращением производственной деятельности свинофермы ООО «Ариран-Н» с.Борисовка поголовье свиней снизилось на 7% и составляет 18153 головы. Постепенно восстанавливается поголовье кур в ООО «КХ Виктория», сейчас на предприятии содержат 29 тысяч кур-несушек. В целом в округе насчитывается 104 тысячи кур-несушек, что на 39% больше, чем в 2018 году.

Особое внимание на совещании было уделено прохождению пожароопасного осеннего периода. «Владельцы земельных участков, прилегающих к лесу, должны убирать с них траву, мусор и сухостой. Также собственники обязаны вовремя выкашивать территории и делать противопожарные минерализованные полосы, либо устанавливать противопожарные барьеры», – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Леонид Лю.

Он также сообщил, что в течение последних двух недель было проведено три рейда, в результате которых выявлено 13 нарушений. К административной ответственности привлечено более 25 человек.

Отдельной темой совещания стал вопрос о правилах проживания иностранной рабочей силы на сельскохозяйственных объектах и ответственности за нарушение этих правил. Также на совещании обсудили вопросы фитосанитарного состояния и эпизоотической обстановки на территории Уссурийского городского округа, кредитования сельхозпроизводителей.

Напомним, совещания с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами крестьянско-фермерских хозяйств проводятся в Уссурийском городском округе ежеквартально.