Уже до 200 тыс. рублей: новый штраф грозит миллионам дачникам

Прочтено
читать менее одной минуты

Уже до 200 тыс. рублей: новый штраф грозит миллионам дачникам

Крупные денежные штрафы ждут российских дачников. Садоводам и огородникам сейчас необходимо соблюдать особые правила. Во многих российских регионах уже начинается пожароопасный сезон. При этом с начала 2021 года в России заработали новые противопожарные правила. Они возлагает определенные обязательства в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества. 

Так, после схода снега и до того момента, пока не установится устойчивая дождливая осенняя погода , садоводческое товарищество должно очищать свою территорию от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Это касается дачных сообществ, участки которых прилегают к лесу. Полоса очистки должна составлять не менее 10 метров от зеленых насаждений. 

Садовое товарищество также может отделить свою территорию от леса противопожарной минерализованной полосой. Ее ширина должна быть не менее полуметра.

Кроме того, все дороги и проезды, ведущие в дачное товарищество, круглый год должны быть в надлежащем состоянии. Пожарным службам необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к источникам водоснабжения, например, гидранту или пруду. При этом к ним должны быть устроены подъезды — с площадками размером не менее 12 на 12 метров с твердым покрытием.


Шлагбаум или ворота на въезде в садовое товарищество в случае пожара должны открываться автоматически. Ручной вариант допустим только при круглосуточном дежурстве на месте или дистанционном — посредством видеосвязи.

Необходимо также утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров, и вывесить схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, пишет "Парламентская газета ".

Такие противопожарные правила для дачников будут действовать до 2026 года. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Так, сумма штрафа для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, а для юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

Ранее Федеральная кадастровая палата напомнила дачникам о правилах, которые необходимо соблюдать на своем участке. Некоторые постройки на садовых землях находятся под запретом. Что именно можно возвести на даче, а от каких конструкций лучше отказаться, зависит от вида участка и типа самой постройки.

Поделиться: