Уссурийской городской прокуратурой подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

Прочтено
читать менее одной минуты

Уссурийской городской прокуратурой подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

Органы прокуратуры края уделяют особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Так, в истекшем периоде 2019 г. приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера.

При реализации полномочий основные усилия были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. В этой связи городской прокуратурой проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы, 3 совещания с правоохранительными органами, направленных на проведение совместных целевых мероприятий, что способствовало достижению положительных результатов в данном направлении деятельности.

Проводимыми на системной основе проверками в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности городской прокуратурой в 1 полугодии 2019 г. выявлено 156 нарушений законодательства, с целью устранения которых принесен 1 протест, внесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, в суд направлено 20 исковых заявлений. По инициативе прокурора в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов проверок, по всем материалам возбуждены уголовные дела.


Городской прокуратурой на системной основе проводились проверки полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции. В частности, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на приведение локальных актов в соответствие с действующим законодательством.

Также в истекшем периоде выявлено 2 муниципальных нормативных правовых акта, противоречащих требованиям действующего законодательства и содержащих коррупциогенные факторы. По результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлено 5 коррупциогенных факторов, которые были исключены по инициативе прокурора.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры в текущем году.