Уровень подростковой преступности вырос в Уссурийске, в зоне риска малообеспеченные семьи

Прочтено
читать менее одной минуты

Уровень подростковой преступности вырос в Уссурийске, в зоне риска малообеспеченные семьи

Меры по противодействию и профилактике подростковой преступности обсудили в администрации УГО. Согласно озвученной статистике, число преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2019 году, увеличилось на 23,3%, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Один из вопросов заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Уссурийском городском округе был посвящен подростковой преступности. Как сообщила собравшимся главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и их прав УГО Татьяна Андреева, за прошлый год в Уссурийске подростками совершено 90 преступлений, что на 23,3% больше, чем в 2018 году. К уголовной ответственности привлечен 81 несовершеннолетний, из них 16 – иногородний.

Что характерно, повторные преступления совершены несовершеннолетними, которые состояли на профилактическом учете. Эти ребята проживают в многодетных семьях с низким уровнем материального достатка, что и объясняет совершение преступлений из корыстных побуждений. В основном это кражи, вымогательства и мошенничества. Так, за 2019 год один подросток совершил 5 преступлений. Парень проживает в семье, состоящей на учете как пребывающей в социально опасном положении.


В целях снижения роста подростковой преступности в отношении несовершеннолетних, находящихся в группе риска, организованы меры индивидуальной профилактической работы. Дабы пресечь распространение криминальной субкультуры, а также проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде, на территории УГО организована многопрофильная профилактическая работа. В образовательных учреждениях проходят мероприятия по развитию и воспитанию традиционных ценностей, обучают навыкам бесконфликтного общения и в то же время противостояния социально опасному поведению.

"В 35 школах Уссурийского городского округа используются профилактические материалы дополнительной образовательной программы и методические материалы, разработанные по заказу Министерства образования Российской Федерации, которые применяются в курсах истории, обществознания, ОБЖ и во внеурочной деятельности", — добавила Валерия Агапова, главный специалист управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа.