Уголовное дело завели на уссурийца, указавшего ложные сведения при оформлении кредита

Прочтено
читать менее одной минуты

Уголовное дело завели на уссурийца, указавшего ложные сведения при оформлении кредита

6 декабря, UssurMedia. Безработный уссуриец ввел в заблуждение сотрудников банка при оформлении кредита на покупку бытовой техники. Городская прокуратура обвинила фигуранта в хищении денежных средств, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Приморского края.

Уссурийской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя края, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных или недостоверных сведений).

По версии органа предварительного следствия, преступление совершено безработным, не имеющим постоянного источника дохода. Придя в магазин, специализирующийся на продаже техники, фигурант решил приобрести товар общей стоимостью свыше 90 тыс. рублей путем оформления кредита на него.

При получении кредита мужчина указал заведомо ложные сведения о себе (в том числе о месте работы и источнике дохода). Введенные в заблуждение сотрудники банка одобрили выдачу кредита, обязательства по которому заемщик исполнять не намеревался, в дальнейшем денежные средства не выплачивал. Приобретенной на полученный кредит техникой он распорядился по собственному усмотрению.


В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что с развитием экономических отношений, модернизацией банковского сектора и предоставлением новых видов услуг появились новые схемы, способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.

Совершение таких преступлений потребовало провести дифференциацию различных видов мошенничества. Учитывая, что данные статистики и проведенный мониторинг свидетельствовали о распространенности мошенничества в сфере кредитования, Уголовный кодекс РФ в 2012 году был дополнен новой статьей 159.1 УК РФ, предусматривающий наказание за хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных или недостоверных сведений.