Уголовка светит уссурийцу за шкуру дальневосточного леопарда

Прочтено
читать менее одной минуты

Уголовка светит уссурийцу за шкуру дальневосточного леопарда

Житель уссурийского села Кроуновка пойдет под суд за найденную у него шкуру дальневосточного леопарда. Помимо этого у мужчины изъяты незарегистрированное гладкоствольное ружье, патроны разного калибра и порох. На вопрос: "Для чего он так поступил" — мужчина ответил, что хотел выгодно ее продать, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Приморья, у которого сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в августе 2019 года изъяли шкуру леопарда. Теперь он пойдет под суд по части 1 статье 258.1 УК РФ — "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ".

Шкура дикого животного была обнаружена у жителя села Кроуновка Уссурийского городского округа на территории его подворья. Помимо этого у мужчины изъяты незарегистрированное гладкоствольное ружье, патроны разного калибра и порох. Шкуру мужчина планировал в дальнейшем выгодно продать.

Экспертиза подтвердила, что шкура принадлежит особи дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.


Согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), дальневосточный леопард включен в Перечень особо ценных диких животных, находящихся под угрозой вымирания.

По результатам анализа узора пятен на шкуре леопарда специалистами ФГБУ "Земля леопарда" установлено, что зверь не фиксировался на территориях, подведомственных природоохранному учреждению и, вероятно, обитал за их границами.