Учёные-биологи обнародовали, как еще может передаваться коронавирус

Прочтено
читать менее одной минуты

Учёные-биологи обнародовали, как еще может передаваться коронавирус

Биологи из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук в Харбине Китая в ходе наблюдений за тем, как коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) действует на домашних животных, выяснили, что он не поражает свиней, собак и домашнюю птицу, однак может заражать кошек воздушно-капельным путём. Об этом пишет "Парламентская газета ".

Специалисты проследили за тем, насколько сильно различные типы модельных лабораторных животных, а также домашних питомцев подвержены этой инфекции.

Ученые-биологи проверили, способен ли коронавирус заражать разные виды млекопитающих и распространяться от одного животного к другому. По результатам опытов на хорьках, домашних животных и птицах, с которыми часто контактирует человек, выяснилось, что вирус может попадать в организм хорьков и передаваться от одного животного к другому. Ученые отмечают, что в этом случае серьезных последсвий, как у человека, вирус не вызывает. С другой стороны, как отмечают эксперты, вирус не мог эффективно размножаться в организме собак и не действовал на свиней и птиц.


Учёные-биологи смогли выяснить, что сильнее всего действию коронавируса были подвержены кошки, особенно молодые. Опытным путем было доказано, что вирус легко проникал в организм кошек и убивал их. Более того, коронавирус легко передался от одного животного другому воздушно-капельным путём. Результаты испытаний позволили учёным сделать вывод, что кошки могут выступать одним из векторов распространения коронавируса нового типа.

Статья по итогам этого исследования опубликована в научной электронной библиотеке bioRxiv.

Поделиться: