У кого совести хватило, тот лопатой и махал: как уссурийцы относятся к уборке снега

Прочтено
читать менее одной минуты

У кого совести хватило, тот лопатой и махал: как уссурийцы относятся к уборке снега

Снежная стихия, белой лавиной накрывшая Уссурийск, парализовала город не на один день. Снегопад случился в понедельник, 18 ноября. Но последствия оного разгребали и на следующий день. Разгребали во всех смыслах этого слова, и буквально – в том числе. К уборке снега подключился каждый, кто был в этом заинтересован. Или у кого совести хватило. А сколько было тех, других и воздержавшихся, выяснил корреспондент UssurMedia.

В пик страстей, то бишь в понедельник, в нашей официальной группе в Instagram мы опубликовали опрос. Где задали горожанам актуальную тему для обсуждения: нужно ли убирать снег в своем дворе жителям многоквартирных домов, на работе, в школе при таких осадках? Или этим должны заниматься дворники?

Ответы не заставили себя долго ждать. Львиная доля комментаторов сплотилась в едином порыве: помогать дворникам нужно. Причем, это были… женщины:

— Мы вот с сыночком вышли и с удовольствием очистили от снега тротуарчик под окнами, людям доброе дело сделали. Благодарность не заставила себя ждать!

— У меня муж вышел и помог дворнику, не переломился. Она у нас пожилая женщина, дом шестиподъездный, тяжело одной. И в соседнем дворе мужики дружно и машины толкали, и дорожки чистили, не переломились. Не рядовая же уборка, отчего не помочь-то?

— У нас мужики вышли и помогли убрать. А кто на диване решил сидеть, тот остался сидеть. Теперь мы знаем, что в нашем подъезде три мужика.

— Дворники тоже люди, а не боги. Чтобы почистить такие территории с мокрым, тяжелым снегом, можно без рук и поясницы остаться. Так что, все на уборку города!

— Конечно, чистить самим жителям в своем дворе. Это чрезвычайная ситуация, когда выпадает столько снега. Кто может, должны выйти и убирать снег.

— Надо каким-то местным нормативно-правовым актом закрепить (по ГО и ЧС ), как на Камчатке, что после выпадения такого количества осадков в виде снега работающее население может не ходить на работу, а заниматься расчисткой территории. Мы сегодня с соседями сами очищали свои авто и прилегающие к ним территории от снега, но, к сожалению, лопат у нас не было, кто чем мог. От управляйки был один дворник с лопатой, но он же тоже человек, а снега очень много. Поэтому помогать, конечно, нужно, был бы инвентарь!

— Мне в радость снег убирать. И сама уберу и другим помогу. А у многих дворник не сильный мужчина, а женщины, дедушки и бабушки. Грех не помогать.

Отметился и дворник:


— Я дворник и с 4 утра уже разгребал, а с 08.00 вышли и жильцы, помогали до 12.00. А сколько бы я работал ОДИН? Вот и хочу сказать Спасибо, и у нас во дворе чистота, классно ВСЕМ!

Но среди доброхотных женских комментариев, ратующих за помощь ближнему своему, были и те, кто уверен – убирать дворы от снега должны те, кому за это деньги платят, и никак иначе. Таковых мнений было меньшинство, и практически все они принадлежали сильной половине человечества:

— Что за глупый опрос? Уборкой придомовой территории должна заниматься управляйка!

— Управляющая компания. Вот пока жильцы такие сердобольные, никто не будет выполнять свои обязанности.

— Кому платят, тот и должен убирать, что за опрос глупый.

— Каждый должен заниматься своим делом. Социализм закончился. Дворники работать должны на накопительную пенсию.

— Однозначно убирать снег должны дворники, если нет снега выше головы.

— В договорах между жильцами и УК четко прописано — уборка снега. Стоимость этого вида работы заложена в ежемесячную оплату для жильцов. Так что уборка снега — это договорные обязательства управляющей компании, жильцы вправе требовать должного исполнения. Что касается помощи, если у кого есть время и силы, помогайте им заработать!

Вот такая злободневная картина обрисовывается. А выводы делайте уже сами.