У ГИБДД появился новый способ штрафовать водителей

Прочтено
читать менее одной минуты

У ГИБДД появился новый способ штрафовать водителей

У ГИБДД появился новый способ для поиска нарушителей правил дорожного движения. Специальное устройство уже начали применять автоинспекторы в регионах. С помощью этой разработки в потоке машин выявляются транспортные средства, находящиеся в розыске, либо оформленные на умерших людей. Кроме того, устройство вычисляет водителей, лишенных права управления, а также лиц, которые должны находиться на карантине.

Новое приложение сейчас тестируют автоинспекторы Екатеринбурга. Оно называется "Мобильный розыск ". Программа позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия прямо на дороге.

Сотрудники ГИБДД несут дежурство недалеко от стационарного комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Мобильное устройство, на которое установлено приложение, по беспроводной связи подключается к камерам.

Если они обнаружат подозрительный автомобиль, список которых загружен в программу, то на экране смартфона появится снимок машины, а также ее госномер и причина, по которой она оказалась в этом перечне. В отношении нарушителей или водителей, лишенных права управления, будут приняты меры по привлечению к административной ответственности.


"Информацию о машинах умерших собственников Госавтоинспекция получает от ЗАГСов, госномера автомобилей, которыми могут управлять водители, ранее лишенные права управления, имеется в базах ГИБДД . В период мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции добавляются автомобили, чьи владельцы обязаны соблюдать режим самоизоляции", — поясняют в Госавтоинспекции.

База транспортных средств для этого приложения обновляется ежедневно. Сейчас в ней находятся порядка 33 тысяч автомобилей.

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс предложил увеличить штрафы для двух категорий автомобилистов. Ведомство подготовило проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Документ предусматривает ужесточение ответственности для водителей такси и автобусов. Санкции за ряд нарушений ПДД могут быть увеличены вдвое.