Туристический объект может появиться на средневековом городище в Уссурийске

Прочтено
читать менее одной минуты

Туристический объект может появиться на средневековом городище в Уссурийске

Уссурийская администрация выставила на торги о заключении соглашения о муниципально-частном партнерстве территорию заброшенной воинской части, расположенной внутри средневекового городища. Разрушенные здания и землю планируется использовать для создания объектов туризма и отдыха. Археологи считают это преступлением против истории, сообщает ИА UssurMedia.

На торги о муниципально-частном партнерстве выставлен земельный участок площадью шесть гектаров и расположенный на нем комплекс зданий в селе Утесном. До начала 2000-х годов здесь находился военный городок № 55, затем землю вместе со строениями передали в муниципальную собственность.

Согласно размещенной на портале torgi.gov.ru информации, территорию планируется использовать для создания "объектов, используемых для организации отдыха граждан и туризма".

Узнавшие о планах уссурийской администрации археологи выразили явное возмущение. Дело в том, что выставленная на торги о муниципально-частном партнерстве земля находится внутри уникального для Дальнего Востока Краснояровского городища, являвшегося столицей средневекового государства. По словам ученых, именно на этом месте планировалось создание музейного комплекса. Кроме того, на территории действует специальный охранный режим, согласно которому без проведения археологических раскопок нельзя даже сажать деревья, не говоря о строительстве.


– Несколько недель назад на краевом уровне обсуждали планы по созданию археологического заповедника именно на этом месте, а сейчас узнаю о таком решении уссурийской администрации. В первую очередь чиновники должны были обратиться к нам, мы всегда готовы идти на диалог. А так все выглядит как преступление против истории, – рассказала заведующая сектором средневековой археологии ДВО РАН Надежда Артемьева, на протяжении многих лет руководящая раскопками на Краснояровском городище.

Ситуацию прокомментировали представители городской администрации, объяснив, что речь идет не о продаже земли и зданий, а о предоставлении их во временное пользование.

– Это перечень имущества, предлагаемый инвесторам на основе муниципально-частного партнерства с целью его сохранения и развития. Заявки от заинтересованных лиц будут рассмотрены в конкурсном порядке. Заявку, кстати, могут подать и археологи с целью создания в Утесном исторического парка. При рассмотрении заявок обязательно будет учитываться то, что данная территория с обременением. Так что памятник археологии не пострадает. Наоборот, администрация предпринимает все шаги, чтобы его сохранить и дать объекту культурного наследия вторую жизнь