Терпуга, кишащего живыми гельминтами, забраковали в уссурийской ветлаборатории

Прочтено
читать менее одной минуты

Терпуга, кишащего живыми гельминтами, забраковали в уссурийской ветлаборатории

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили опасные гельминты в партии охлажденного терпуга приморского производителя, сообщает ИА UssurMediaсо ссылкой на ведомство.

При проведении лабораторных испытаний в партии рыбы обнаружены живые личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, — анизакисов. Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы — это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С). Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста" и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.