Теперь здесь обитает мусор, а не люди: воспоминания об уссурийском "море"

Прочтено
читать менее одной минуты

Теперь здесь обитает мусор, а не люди: воспоминания об уссурийском "море"

Уссурийцы до сих пор вспоминают о появлении "уссурийского моря" с подачи главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой. В 2018 году в интервью она перепутала Уссурийск с Находкой. При этом горожане ностальгируют о золотых временах водоема, который на территории города есть — Солдатском озере. В 60-е годы местный пляж выглядел совершенно по-другому, сообщает ИА UssurMedia.

В июне 2020 года пляж Солдатского озера не прошел техническое освидетельствование и разрешение к эксплуатации. Разумеется, это не остановило рисковых граждан, которые на протяжении лета купались в мутных озерных водах, не брезгуя отдыхать среди груд мусора, скапливающихся вдоль береговой линии. А ведь раньше Солдатское озеро было популярнейшим местом отдыха уссурийцев. 

Торжественное открытие пляжа в 1960 году стало настоящим общегородским праздником. Открылся новый автобусный маршрут Гостиница-Солдатское озеро . На строительство места отдыха был отпущен 1 млн государственных дореформенных советских рублей. Еще на 2 млн рублей выполнили работы коллективы предприятий и организаций, население.

"На пляже царит оживление. Сотни горожан собрались сюда, чтобы хорошо отдохнуть, весело провести воскресный день", — писала газета "Коммунар". — "Одни просто загорают, нежатся на солнцепеке, другие ныряют с вышки, третьи купаются. […] Залитый солнцем пляж, чистый и глубокий бассейн всем пришлись по душе".

В пик снегопада, 12 января, в официальной группе ussurmedia в Instagram появилась запись "А пока мы купаемся в снегу, давайте вспомним, как Уссурийск купался в Солдатском озере в 1963 году. А вы помните городской пляж таким?".

Три архивные фотографии красноречиво демонстрируют различные водные аттракционы, домики и многочисленную публику. Уссурийцы предались ностальгии в комментариях:

— Таким и помню наше Солдатское. Чистое озеро было и пляж окультурен. Был и лимонад, и пирожки. Все тихо и спокойно.


— Еще там лодки напрокат были. Я там грести научилась.

— Ходил автобус, оборудован был пляж. Было чисто, ухожено, лодки напрокат, а в 80-х еще и катамараны. Тогда на море практически не выезжали, было только озеро и река Суйфун.

— Как было бы хорошо, если бы в Уссурийске снова был пляж, летом было бы где купаться и загорать.

— Во многих городах водоемы — это зоны отдыха, места для прогулок. У нас же водоемы загаженные, заросшие кустарником, не нужные власть имущим проблемы. А как было бы здорово: очистить, облагородить... 

Отметим, что в 2020 году администрация города готовила проектную документацию в отношении гидротехнического сооружения линейного объекта "Гидротехническое сооружение Дамба Солдатское озеро " для защиты Уссурийска от наводнений. Но судьба бывшего городского пляжа еще туманна.

Поделиться: