Теперь за свой счет: новую "платежку" в квитанциях по ЖКХ вводят для россиян

Прочтено
читать менее одной минуты

Теперь за свой счет: новую "платежку" в квитанциях по ЖКХ вводят для россиян

Очередное изменение в коммунальных квитанциях ждет россиян. С новыми правилами по платежным документам за услуги ЖКХ уже столкнулись жители некоторых регионов. Нововведение связано с запретом на включение банковских комиссий в коммунальные тарифы . Соответствующее постановление правительства вступило в силу осенью 2020 года.

Согласно документу, комиссия банка, которая взимается при оплате коммунальных услуг, теперь не может быть включена в тариф ресурсоснабжающей организации. Поставщики услуг могут оплачивать расходы на сбор и обработку платежей самостоятельно, либо переложить эту обязанность на потребителей.

Комиссию при оплате услуг ЖКХ с этого года ввели, например, в Татарстане. Такой же "сюрприз" в квитанциях от коммунальных организаций обнаружили и потребители в Башкирии. Местные жители уже начали получать новые квитанции от поставщиков услуг. Теперь при проведении платежа через банк с потребителей взимается комиссия. Ее размер зависит от канала, который используется для оплаты счетов — банк или почтовое отделение. Однако в случае с квитанциями, например, за отопление, где суммы весьма существенные, комиссия даже в 1% станет ощутимой. 


Так, при счете в 6,5 тысяч рублей дополнительные расходы граждан составят 65 рублей. Избежать комиссионных взносов граждане могут только в том случае, если оплачивают счета на сайте компании в личном кабинете с помощью банковской карты. Отмечается, что подобным образом взимать комиссию начал и местный поставщик электроэнергии.

Ранее сообщалось, что новое условие поставили всем, у кого в квартире есть счетчик на воду с 1 января. По коммунальным приборам учета появилось еще одно изменение.

Поделиться: