Теперь не нужно: для водителей вводят новых правила по ДТП с 1 ноября

Прочтено
читать менее одной минуты

Теперь не нужно: для водителей вводят новых правила по ДТП с 1 ноября

Водителей предупредили об очередном изменении в документах с 1 ноября. Автовладельцы теперь смогут оформлять мелкие аварии не только без ГИБДД — по Европротоколу, но и без бумаг — полностью в электронном виде. Для этого только необходимо, чтобы у одного из участников дорожной аварии на смартфоне было установлено специальное приложение "Помощник ОСАГО ".

Этот сервис уже успели протестировать водители 5 российских регионов — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Республики Татарстан. Эксперимент был признан удачным и теперь воспользоваться приложением смогут водители по всей стране.

Сервис работает с авторизацией учетной записи через портал госуслуг. Это и будет считаться подтверждением подписи под электронным извещением. При оформлении водителю необходимо будет указать серию и номер полиса ОСАГО второго участника аварии. Эти данные будут проверены по специальной информационной системе. То есть оба автомобилиста смогут убедиться, что страховые полисы действительны. Водителям также необходимо будет ввести сведения о повреждениях автомобиля. После чего нужно будет выбрать вариант оформления ДТП — с фотофиксацией или без.


При оформлении аварии с фотофиксацией получить выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО можно будет в пределах максимального лимита — в размере 400 тысяч рублей. А при отказе от фотофиксации водитель сможет рассчитывать на возмещение в пределах 100 тысяч рублей, пишет RG. В итоге к страховщику затем необходимо будет поехать только пострадавшей стороне — для оценки ущерба.

Ранее стало известно, что у ГИБДД появится новый повод штрафовать водителей. МВД планирует обновить требования к эксплуатации автомобилей.

Поделиться: