Т. Кунце: У нашего Фонда и Русской Православной Церкви – доброе многолетнее сотрудничество

Прочтено
читать менее одной минуты

Т. Кунце: У нашего Фонда и Русской Православной Церкви – доброе многолетнее сотрудничество

Одним из важнейших мероприятий Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" стала презентация наиболее ярких совместных проектов Русской Православной Церкви и Фонда Конрада Аденауэра, который является официальным партнером мероприятия. Напомним, форум проходит в онлайн-формате при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2019-2020" и продлится до 11 декабря, сообщает сетевое издание "Информационное агентство ЕАОMedia".

Модераторами секции выступили председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье и советник руководителя Представительства и уполномоченного Фонда по РФ Андрей Зыбкин.

С привественным словом выступил доктор Томас Кунце — руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по России. Специально для русскоязычной аудитории его речь сопровождалась синхронным переводом.

В начале своего выступления Томас Кунце отметил, что очень рад тому факту, что в этом году Фонд вновь выступил официальным партнером православного медиафорума "Доброе слово". Он также выразил слова благодарности за 10-летнее и полное доверия сотрудничество между Фондом и Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

"Хочу напомнить, что еще 20 лет назад мы переводили социальную доктрину Русской Православной Церкви на немецкий язык, и эта доктрина стала известна в Германии. Я помню, что это было действительно большое событие, которое освещалось в СМИ. Я с удовольствием вспоминаю встречу в Москве тогдашнего председателя нашего Фонда с бывшим Патриархом Алексием II.

Я помню визит Митрополита Кирилла в Берлин, его встречу с Ангелой Меркель. Это было 15 лет назад. В Германии, которая, как правило, представляет католиков и протестантов, мы заинтересованы в межцерковном диалоге. И я хотел бы подчеркнуть, насколько важным за последние годы был труд Митрополита Кирилла. Он был первым Патриархом Русской Православной Церкви, который встретился с Папой Римским, и именно эта встреча открыла новые перспективы нашей дружбы, нашего партнерства и нашего межцерковного диалога.

Наш Фонд в России очень тесно работает с Русской Православной Церковью. С синодальным отделом по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также с международным отделом общецерковной аспирантуры и докторантуры мы ведем очень большое количество проектов. Я назову только некоторые.

В этом году мы активировали нашу программу для стипендиатов, в первую очередь для аспирантуры и докторантуры. У нас большое количество стипендиатов, которым мы оказываем финансовую поддержку. И я надеюсь, что их станет больше. Программа касается и стипендиатов в России, и тех, кто пишет диссертации, магистерские работы в Германии. Мы ждем с нетерпением новых заявок. Сегодня мы в гостях у Дальнего Востока, и мы будем рады заявкам от представителей вашего региона.

У нас также есть регулярная серия семинаров и конференций. Они затрагивают взаимодействие журналистов, блогеров, церковных СМИ, представителей гражданского общества. Еще я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть интересная серия конкурсов, которые мы поддерживаем. Речь идет о конкурсах, связанных с церковным искусством", — рассказал Томас Кунце.

Теолог, магистр теологии Марина Цумштайн (Германия) прекрасно владеет русским языком, однако свой доклад она подготовила на немецком, поэтому и здесь не обошлось без синхронного перевода. В своей речи эксперт затронула тему межрелигиозного, межконфессионального сотрудничества.

"Вопросы различия между конфессиями стоят на первом плане чаще, чем то, что их объединяет, чаще, чем вопросы общего диалога. И это, с теологической, политической, да и с общечеловеческой точки зрения вызывает мое крайнее сожаление. Фонд Конрада Аденауэра как раз борется с этим недостатком. С 2005 года в России создаются широкие рамки для регулярного межцерковного диалога. На проходящих встречах на первый план не ставятся различия между конфессиями, но они и не отрицаются. В рамках круглых столов проходят встречи, которые позволяют вести открытый диалог. И очень часто мы находим что-то общее", — подчеркнула Марина Цумштайн.

Далее слово взял заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

Вахтанг Владимирович вспомнил, что еще 16 лет назад одним из первых мероприятий, за которые он отвечал, стало совместное мероприятие с Фондом Конрада Аденауэра.


"Мероприятие касалось светскости, и с ним, можно сказать, я вошел в свою трудовую деятельность в отделе внешних церковных связей, и храню об этом самые теплые воспоминания. Я хотел также поблагодарить Фонд Конрада Аденауэра за то, что он стал для нас партнером именно в сфере медиа. За последнее время состоялось несколько встреч, которые позволили нам пригласить наиболее активных в соцсетях блогеров-священников Русской Православной Церкви к обсуждению интересующей нас повестки христианского свидетельства с немецкими коллегами.

Думаю, что это направление будет развиваться с еще большей активностью, потому что роль соцсетей и виртуальной жизни продолжает расти, в том числе в условиях коронавирусной инфекции. Но мы, конечно, рассматриваем виртуализацию как временную меру, надеемся, что это пройдет, и мы будем вновь иметь возможность для полноценного общения", — говорит Вахтанг Кипшидзе.  

О важных совместных проектах с Фондом Конрада Аденауэра поведал и еще один докладчик — руководитель международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия РПЦ отец Димитрий

"В середине 2000-х годов благодаря Фонду был инициирован студенческий обмен для студентов духовных школ Русской Православной Церкви, желающих обучаться в Германии. Речь, в первую очередь , шла о программах, в рамках которых студент мог написать докторскую диссертацию и. соответственно, приехать и преподавать в наших духовных школах, будучи уже доктором богословия. Надо сказать, что я сам являюсь бывшим стипендиатом Фонда, я учился в университете Регенсбурга  с 2011 по 2014 годы", — рассказал докладчик.

Отец Димитрий также добавил, что основным импульсом для современного сотрудничества стало назначение главой Представительства Фонда в России доктора Томаса Кунце в 2019 году. Сегодня это взаимодействие выражается в реализации стипендиальных и образовательных программ, издательской и паломнической деятельности, проведении совместных конференций, форумов, а также во многих других направлениях.

Шла речь во время презентации проектов и о сотрудничестве в культурной сфере. Так, о проведении творческого конкурса — биеннале христоцентричного искусства — зрителям и участникам медиафорума "Доброе слово" рассказал руководитель православного портала "Иисус", руководитель медийных проектов Благотворительного фонда "Познание" Леонид Платонов.

"Христоцентричное искусство допускает участие мирских художников, воодушевленных учением Иисуса Христа и его жизнью, желающих рассказать языком музыки и кисти о том, как они видят Иисуса Христа. Мы специально расширили рамки, вышли за рамки канонического искусства, и призвали всех, кто творит в современном мире, прийти к нам и представить свои работы. Начинали мы эту историю в период, когда был жесткий локдаун. Но уже тогда мы жили с надеждой, что эта напасть закончится, и мы сможем соединить офлайн-компоненту с живыми встречами, концертами. И сейчас мы молимся каждый день, чтобы ближе к весне все коронавирусные ограничения ушли. С 15 октября мы собираем работы, а где-то с 14 марта планируем перейти к оффлайн-мероприятиям", — отметил Леонид Платонов.

Итоги презентации совместных проектов подвел Андрей Зыбкин:

"Отрадно осознавать, что в наше непростое время, время уменьшения доверия между Россией и Германией на политическом уровне, это доверие продолжает укрепляться хотя бы в рамках взаимодействия Фонда Конрада Аденауэра и Русской Православной Церкви, что, я думаю, может быть хорошим примером и для политиков. Желаю успехов Третьему Дальневосточному православному медиафоруму "Доброе слово". В этом форуме мы принимаем участие уже во второй раз, дай Бог — не последний".

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, на площадках Форума в формате дискуссий, круглых столов, мастер-классов, презентаций, конкурсов встретятся журналисты-дальневосточники, сотрудники пресс-служб дальневосточных Епархий, представители молодежных, общественных организаций, казачества, деятели культуры, преподаватели основ религиозной культуры и светской этики.

Первым делом участникам и гостям форума необходимо пройти регистрацию на сайте доброеслово.рф. Чтобы быть в курсе всех событий — подписывайтесь на официальный телеграм-канал Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово". Его подписчики первыми получают анонсы, ссылки на эфиры секций, информационные материалы, сообщения о корректировках и многое другое. Подписаться.

Посмотреть и СКАЧАТЬ программу Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" можно на сайте онлайн-мероприятия форумдоброеслово.рф, а также в телеграм-канале "Доброе слово". В мессенджере есть возможность составления собственной программы с учетом заинтересовавших Вас секций. Для этого необходимо нажать на слово "выбрать" под мероприятием.

Анонсы онлайн-секций будут публиковаться на сайтах всех дальневосточных филиалов холдинга "PrimaMedia", на сайте медиафорума "Доброе слово" и в соцсетях (инстаграмфейсбук) . Там же будут размещаться ссылки на прямую трансляцию всех секций в соответствии с программой форума. Гостям и спикерам направляются отдельные ссылки. После окончания работы онлайн-площадок будет доступна запись эфира.

Поделиться: