Строительство мечети в столице Дальнего Востока начнется уже в этом году - Ольга Ивченко

Прочтено
читать менее одной минуты

Строительство мечети в столице Дальнего Востока начнется уже в этом году - Ольга Ивченко

Во Владивостоке сдвинулся с мертвой точки процесс оформления земли под строительство мечети краевого значения. Объект решено возвести в районе Дальхимпрома, ориентир — улица Проселочная, 30. Строительство курирует и финансирует Республика Татарстан. В настоящее время Министерство земельных и имущественных отношений Приморского края занимается оформлением необходимых документов, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект будущей Казанской мечети, которая получит статус краевой, уже готов. Ее общая площадь составит 420 кв. метров (275,79 кв метров первый этаж, 148,4 кв метра — второй). Мечеть вместит два молельных зала: большой на 179 кв. метров и малый (женский) — на 36,49 кв метров, а также комнату имама, гардеробы и технические помещения. Высота купола мечети составит 15 метров, высота минаретов — 28 метров.

Мечеть станет даром мусульманам Приморского края от Республики Татарстан. Проектная стоимость строительства составляет более 100 млн рублей. Правительство Приморского края, в свою очередь , обеспечивает выделение земельного участка под строительство мечети, а также помогает решать иные организационно-технические вопросы в рамках своих полномочий.

Как сообщила агентству Ольга Ивченко , заместитель директора департамента внутренней политики, также курирующего проект со стороны Приморского края, под строительство мечети выбран участок в районе дома по ул. Проселочная, 30.

"Создана рабочая группа по строительству мечети во Владивостоке, в рамках деятельности которой проработан вопрос о выделении земельного участка по адресу ул. Проселочная, в районе дома № 30. Этот участок был выбран совместно с религиозными мусульманскими организациями Владивостока и Артема.

Также наш департамент в минувшем году провел соцопрос среди жителей Владивостока. 78% горожан не возражают против строительства мечети в этом районе", — сообщила Ольга Ивченко .

Она отметила, что земля на Проселочной находится в ведении Министерства обороны и в настоящее время идет процесс постановки участка на кадастровый учет и передачи его в собственность субъекта. 


"В настоящее время получено уведомление Минобороны России — готовится к изданию распорядительный акт об образовании земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет. В дальнейшем этот участок будет передан организации, ответственной за взаимодействие с Республикой Татарстан по вопросу строительства Казанской мечети — религиозной организации мусульман города Артема "Ислам" под председательством Рамиля Кильмухаметова. Мы стараемся ускорить сроки оформления земли. Предположительно этот процесс займет еще несколько месяцев. И к лету уже возможно начало строительных работ", — прокомментировала Ольга Ивченко .

Как сообщил ИА PrimaMedia председатель религиозной организации мусульман города Артема "Ислам" Рамиль Кильмухаметов, куратор проекта из Республики Татарстан в конце минувшего года еще раз подтвердил готовность региона построить во Владивостоке Казанскую мечеть

"Мы двигаемся в рабочем процессе. Как только оформим участок, начнутся подготовительные работы для строительства. Этот участок был выбран совместно мусульманами Владивостока и Артема. Также для нас очень значимо, что жители Владивостока по результатам опроса, проведенного департаментом внутренней политики, выразили поддержку строительства мечети по этому адресу. Площадь участка позволит организовать здесь все необходимое: достаточную по вместимости парковку транспорта, разместить инженерные постройки и административно-бытовой комплекс. Также перед мечетью предусмотрена площадь для совместного проведения праздничных мероприятий", — рассказал Рамиль Кильмухаметов. 

Он отметил, что Казанская мечеть станет не только важным для всем мусульман Приморья местом, но и украшением Владивостока и городской достопримечательностью. Он подчеркнул, что двери мечети открыты для всех жителей и гостей дальневосточной столицы. 

"Мечеть — всегда открыта для всех. Независимо от вероисповедания. Можно прийти, посмотреть, задать любой вопрос. Компетентные люди обязательно ответят. Это дом Аллаха. И сюда приходят не к какому-то человеку, сюда приходят к Богу. Поэтому мечеть всегда открыта для всех, любой горожанин сможет ее посетить", — подчеркнул Кильмухаметов. 

Отметим, что согласно проведенным департаментом внутренней политики Приморского края исследованиям с привлечением экспертного сообщества, численность мусульман в Приморском крае составляет около 10 тысяч верующих мусульман, регулярно посещающих молитвенные дома, и около 50 тысяч этнических мусульман.

Поделиться: