Страшной день: что надо сделать 11 января, чтобы избавиться от болезней и тревог в жизни

Прочтено
читать менее одной минуты

Страшной день: что надо сделать 11 января, чтобы избавиться от болезней и тревог в жизни

Предыстория: 

День домочадцев: что надо сделать 10 января, чтобы привлечь удачу и счастье в жизнь

Это время – период самых сильных морозов, считалось на Руси. Крестьяне в этот день отдыхали от напряженной работы в полях и ожидали оттепели. На предки считали, что этот день является "страшным", а потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу различные истории и легенды. С этим днем также связаны свои, особые приметы.

Наши предки выполняли несколько обрядов 11 января, чтобы избавиться от болезней и тревог в жизни. На Руси существовала традиция разводить во дворе своего дома костер, так как вместе с поленьями должны сгореть все несчастья, болезни и тревоги.

В народе верили, что 11 января гадания будут правдивыми и помогут приоткрыть завесу будущего.

Также считается, что в этот день по земле бродит нечистая сила, поэтому лучше не выходить на улицу без особых причин, а провести это время за гаданиями, разговорами с близкими и всевозможными страшными байками.

А тем, у кого имелись новорожденные или маленькие дети, были принято ходить в церковь и молиться святым об их здоровье и благополучии.

Девушки в этот день ходили в сарай и там оставляли подвешенный гребень на ночь. Утром отправлялись смотреть, какого цвета волосы на нем. По обнаруженным локонам определяли цвет шевелюры будущего супруга.


Кроме этого, представительницы прекрасного пола ходили к амбару и говорили: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!". Затем внимательно слушали звуки, исходящие из складского строения. Если слышалось, что рожь пересыпают, то гадающая выйдет замуж за богатого. Если же веником метут, то муж будет небогатым.

Было популярным гадание с помощью петуха. Для его проведения на полу или столе девушки раскладывали кусок хлеба, щепотку крупы, ножницы, уголь , золу, монетки, ставили миску с водой и зеркало. Потом вносили петуха и обращали внимание на то, что он начнет клевать в первую очередь

11 января: приметы и поверья

Люди верили, что в Страшной день нечистая сила особенно активная. Поэтому её запросто можно увидеть своими глазами.

Если 11 января во дворе дома разжечь костер, то вместе с дровами сгорят все горести и печали.

Теплая погода в этот день предвещает раннюю и теплую весну.

Метель обещает пасмурный июль.