Страховщики нашли радикальный способ борьбы с мошенниками по ОСАГО

Прочтено
читать менее одной минуты

Страховщики нашли радикальный способ борьбы с мошенниками по ОСАГО

13 августа, UssurMedia. Страховые компании нашли способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО . Страховщики хотят радикально сократить срок обращения за такой выплатой. В поправках к закону срок сообщения в страховую компанию о ДТП предлагается ограничить пятью днями, передает ИА UssurMedia.

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закону об ОСАГО . Страховщики предложили Минфину ограничить автомобилистов: ввести пятидневный срок, в течение которого автомобилисты должны сообщать о страховом случае по ОСАГО . С копией документа ознакомилась газета "Ведомости".

Как заявили в РСА, пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества — после введения этой нормы мошенники и автоюристы не смогут заявить об убытке в ДТП , которое произошло год-полтора назад. После того, как прошло столько времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа, пояснили в РСА.


На сегодняшний день требование в 5-дневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к тем водителям, которые оформили ДТП по европротоколу.

В то же время, эксперты считают, что страховщики ищут способ сократить свои убытки по ОСАГО — не всегда водители успевают обратиться в компанию в течение нескольких дней — часто этот срок растягивается до двух месяцев. Кроме того, срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.